Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

В ОТДЕЛЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ФГБУН «НИИСХ КРЫМА» ПРОВЕДЕНА УБОРКА СЕМЯН ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Иссоп лекарственный Hyssopus officinalis L. - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae Martinov.). Стебли растения многочисленные, четырехгранные, хорошо разветвленные, у основания деревянистые, высотой до 80 см. Корень стержневой деревянистый, сильно разветвленный. Листья ланцетные, цельнокрайние, сидячие, супротивные, с железистыми волосками. Цветки мелкие темно-голубые, фиолетовые, реже розовые или белые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех мелких темно-коричневых орешков. Масса 1000 штук – 0,9-1,3 г. Сырье иссопа (неодревесневевшая часть побегов) используется для получения эфирного масла, в кулинарии, как пряность, в ликероводочном производстве и медицине. Водные настои растения характеризуются бактерицидным действием против золотистого стафилококка и кишечной палочки. Иссоп лекарственный является хорошим медоносом, противоэрозийным и декоративным растением. Родина иссопа – районы Средиземноморья. Встречается в диком виде в Европе, Северной Африке, Западной Азии, России (Дагестан). Культивируется в ряде стран Европы (Венгрия, Болгария и др.), Индии.

Иссоп – растение засухоустойчивое, зимостойкое (переносит морозы до -30ºС), светолюбивое, хорошо растет на разных типах почв, малотребовательное к условиям произрастания. Вместе с тем хорошо отзывается на удобрение, орошение. В первый год жизни иссоп обычно образует вегетативные органы, цветение наступает на второй год. Размножается семенами, рассадой и вегетативно (саженцами, частями куста). Выращивают рассаду из семян, саженцы - из черенков в парниках, грядах или теплице. Посев семенами в поле проводят ранней весной после боронования или культивации, широкорядным способом (междурядья - 60-70 см). Высевают семена (6-10 кг/га) на глубину 0,5-2,5 см. Посадку рассады, саженцев, частей куста производят по схеме 60-70 × 25-30 см. Во все годы эксплуатации плантации (до 10 лет) в течение периода вегетации по мере необходимости проводятся рыхления почвы в междурядьях, прополки в рядках, подкормки и др. При хорошей агротехнике и благоприятных условиях обеспеченностью влагой, возможно получать два-три укоса за сезон. Убирают соцветия с цветоносами длиной 30-40 см в фазу цветения. Урожайность зеленой массы – до 160 ц/га, содержание эфирного масла 0,3 - 0,4 %, сбор масла до 60 кг/га. Основные компоненты эфирного масла - терпинен (до 40 %), борнеол, цинеол, и др. Урожайность семян 3-5 ц/га.

На опытном поле в отделе эфиромасличных и лекарственных культур (с. Крымская роза, Белогорского района) проведена уборка семян иссопа лекарственного комбайном SAMPO-500 на площади 2 га. Сложившиеся жесткие погодные условия текущего сельскохозяйственного года негативно отразились на продуктивности большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и на семенной продуктивности иссопа лекарственного. Из-за дефицита влаги на протяжении всего периода вегетации иссоп сформировал небольшую вегетативную массу, а соответственно и массу семян.

В 2020 году в отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» начата научно-исследовательская работа по селекции иссопа лекарственного. В период цветения были отобраны по морфобиологическим параметрам и проанализированы по массовой доле эфирного масла 50 растений иссопа, в результате исследований выделились 14 образцов с которыми будет продолжена дальнейшая селекционная работа.

В. Золотилов, н.с. лаборатории селекции отдела
эфиромасличных и лекарственных культур.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?