Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

В ОТДЕЛЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ФГБУН «НИИСХ КРЫМА» ИДЕТ УБОРКА СЕМЯН ФЕНХЕЛЯ

Среди большого разнообразия эфиромасличных культур одной из основных является фенхель обыкновенный. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), достигающее высоты 80–250 см, с пустотелым, ветвистым, ежегодно отмирающим стеблем. Ветви тоже многократно-разветвленные, заканчивающиеся, как и главный стебель, соцветием. Листья сильно рассеченные. Цветки мелкие желтой окраски. Соцветие – сложный зонтик, состоит из 10–25 простых зонтиков. Плод – продолговатая двусемянка зеленовато-бурого цвета, при созревании распадается на две семянки. Культура фенхеля была известна еще в глубокой древности, а в средние века его повсеместно возделывали в Западной Европе. В середине XIX в. фенхель пытались возделывать в Полтавской, а в 1907-1908 гг. – в Воронежской губерниях, однако он здесь так и не получил широкого распространения. В Подольской губернии в начале XX в. он стал настолько популярен, что были построены специальные перерабатывающие заводы. Фенхель возделывают для получения эфирного масла, основными компонентами которого являются анетол (60-80 %), фенхон (2-22 %), метилхавикол (3-15 %) и др. Анетол используется в фармацевтической, пищевой и мыловаренной промышленности, а служит сырьем для синтеза обепина - ароматического вещества, применяемого в парфюмерии. Эфирное масло фенхеля используют как согревающее, болеутоляющее, смягчительное средство. Медицинские препараты на основе фенхеля, назначают при бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Содержащийся в масле фенхон, обладает сильными антисептическими свойствами. Так называемую «укропную воду», приготавливаемую из плодов фенхеля широко используют в педиатрии. Помимо эфирного плоды фенхеля содержат 16-20 % жирного масла. Жирное масло используют в лакокрасочной промышленности, а обезжиренные плоды (шрот) - на корм скоту и птице.

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» является оригинатором двух сортов фенхеля обыкновенного – Мэрцишор и Оксамит Крыма.

Сорт Мэрцишор выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов –15,8 ц/га, массовая доля эфирного масла – 6,31 % при влажности плодов 12 % (7,17 % от абсолютно сухой массы), содержание анетола в масле –69,9 %, сбор эфирного масла при переработке плодов – 99,1 кг/га. Высота растений – 90-120 см. Сорт скороспелый, продолжительность вегетационного периода – 125-130 дней.

Сорт Оксамит Крыма выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания фенхеля обыкновенного с фенхелем овощным и последующими насыщающими скрещиваниями.
По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 14,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 5,42 % при влажности плодов 12 %, (6,16 % от абсолютно сухой массы), содержание анетола в масле – 73,6 %, сбор эфирного масла при переработке плодов – 76,5 кг/га. Высота растений – 105-125 см. продолжительность вегетационного периода – 130- 135 дней. Сорт среднеспелый, устойчивый к церкоспорозу.

По выполнению задания – «Исследование генетического потенциала коллекционного и сортового материала эфиромасличных и лекарственных культур и совершенствование методов получения перспективного селекционного материала для создания новых высокопродуктивных сортов, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства» в 2020 году научно-исследовательская работа проводится по следующим разделам:

1. Поддержание, пополнение и анализ специализированных коллекций эфиромасличных культур. Специализированная коллекция фенхеля обыкновенного включает 75 образцов. Завершена ее ревизия и изучение по комплексу признаков. В текущем году была проведена изоляция коллекционных образцов фенхеля, с целью получения и сохранения посевного материала.

2. Сравнительное изучение коллекционного, селекционного и сортового материала эфиромасличных культур в разных экологических зонах. В 2020 году продолжено экологическое испытание фенхеля обыкновенного сортов Мэрцишор и Оксамит Крыма 2-го и 3-го года вегетации, заложены опытные участки  фенхеля 1-го года вегетации. Повторность опыта трехкратная. В данных питомниках проводятся морфо-биологические и фенологические наблюдения. Отобраны образцы фенхеля обыкновенного для определения МДЭМ в зеленом сырье и в семенах. Проведен учет урожайности и все необходимые учеты и измерения.

3. Создание и сравнительное изучение селекционного материала эфиромасличных культур по комплексу признаков. Продолжено изучение синтетической популяции фенхеля обыкновенного, составленной из шести коллекционных образцов, отобранных по комплексу хозяйственно ценных признаков.Весной 2019 года заложен питомник синтетической популяции фенхеля обыкновенного (площадью 0,02 га), сформированный из резервов лучших семян, оцененных в 2018 году по МДЭМ и урожайности. В данном питомнике второго года вегетации отобраны лучшие растения с целью их последующей оценки. Проведена уборка семян.

4. Анализ элитных отборов из питомников размножения сортов фенхеля. В питомниках размножения фенхеля сортов Мэрцишор и Оксамит Крыма 2 года вегетации проведен отбор элитных (лучших) растений фенхеля обыкновенного в количестве 250 шт. каждого сорта.

5. Контроль морфо-биологических параметров и хозяйственно ценных признаков сортов эфиромасличных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма». Первичное семеноводство фенхеля обыкновенного в с.Крымская Роза Белогорского района РК проводится в следующих объемах:

Собраны семена и ведется их сушка и очистка питомники Р1 - фенхель: Мэрцишор (0,03 га – питомник второго года, 0,05 га питомник третьего года вегетации), Оксамит Крыма (0,03 га - питомник второго года, 0,03 га питомник третьего года вегетации). На питомниках первого года вегетации идет дозревание семян, сейчас они еще в молочно-восковой спелости, поэтому уборка здесь будет проведена позже по мере полного созревания семян.

Золотилова О.М., научный сотрудник лаборатории поддержания стабильности
и качества сортов отдела эфиромасличных и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?