Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

В КРЫМУ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ 

Напомним читателям нашего сайта, что два года назад, по инициативе крымских ученых, была учреждена в форме консорциума «Евразийская технологическая платформа «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений».

Инициатором и координатором Платформы стал НИИ сельского хозяйства Крыма, а участниками на сегодняшний день являются 49 научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, предприятий и некоммерческих организаций из всех пяти стран – членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), а также Таджикистана и Болгарии.

Очередное Общее собрание консорциума состоялось 24 июня 2022 г. в помещении НИИ сельского хозяйства Крыма в смешанном режиме (очное, дистанционное и заочное). Провел заседание директор НИИСХ Крыма, председатель Совета участников технологической платформы, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Паштецкий В.С.

Основным вопросом повестки дня общего собрания был анализ деятельности участников консорциума за два прошедших года. От российской стороны выступила заместитель директора НИИСХ Крыма Л.А. Радченко, которая рассказала о работе ученых и предпринимателей Крыма, как ведущего региона России в сфере производства эфиромасличной и лекарственной продукции. В частности, она обосновала объективные предпосылки считать Крым главным регионом, а ФГБУН «НИИСХ Крыма» – ведущим научным учреждением в процессе возрождения эфиромасличной отрасли в России следующим:

- почвенно-климатические условия, благоприятные для возделывания многих видов эфиромасличных растений;

- наличие технологий возделывания и переработки эфиромасличного сырья;

- квалифицированное ведение селекционной и семеноводческой работы, позволяющее обеспечивать сельхозпроизводителей качественным сортовым семенным и посадочным материалом высоких репродукций;

- наличие обширной сортовой базы (67 сортов эфиромасличных культур: 46 селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма» и 21 сорт селекции ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени ННЦ-НБС») широкого ассортимента эфиромасличных культур (27 видов);

 - в засушливых условиях Крыма менее требовательные к условиям выращивания эфиромасличные культуры могут расширить биоразнообразие сельскохозяйственных культур на неполивных землях.

Людмила Анатольевна привела данные о ситуации, сложившейся в настоящее время в России, по выращиванию эфиромасличных культур (см. таблицу). Если в конце 80-х годов в Советском союзе под этими культурами было занято около 250 тыс. га земли (а в основном это была территория России), то, по данным на 2020 год, в Российской Федерации занято около 80 тыс. га. (в три раза меньше). Причем больше половины из них приходится на Крым. Но важно отметить другое: если вычесть из этих показателей кориандр, то получается вообще не радостная картина: сегодня под всеми культурами, кроме кориандра, занято около 10 тыс. га, а в конце 80-х годов – порядка 90 тыс. га, т.е. в 9 раз меньше.

 

Федеральный округ

Площадь, тыс. га

2016

2017

2018

2019

2020

Южный,

в том числе Крым

94,4

69,2

51,4

44,4

25,2

20,5

38,2

32,7

49,2

42,8

Северо-Кавказский

17,6

8,7

4,6

11,7

17,0

Приволжский

8,0

4,2

4,9

6,9

8,4

Центральный

2,8

0,5

0,2

1,8

1,7

Северо-западный

0,2

1,2

1,7

1,0

0,8

Сибирский

0,1

0,1

0,1

0,4

0,5

Всего

123,1

66,1

36,7

60,0

77,6

Площадь под кориандром, %

93,2

86,8

77,7

51,8

68,1

 

 С содокладами выступили представители Армении и Кыргызской Республики: Д. Бабаян, директор Государственной некоммерческой организации «Центр сельскохозяйственных исследований и сертификации» Министерства экономики Армени и А. Мураталиева, заведующая кафедрой фармакогнозии и химии лекарственных средств Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева.

С докладом также выступил секретарь Совета участников технологической платформы, президент Научно-технического союза Крыма и вице-президент Крымской академии наук А.С. Слепокуров, который обосновал необходимость программно-целевого подхода в деятельности технологической платфомы и ее участников по возрождению эфиромасличной отрасли.  В частности, он сообщил, что по поручению предыдущего Общего собрания, НИИ сельского хозяйства Крыма, совместно с другими участниками Платформы, подготовил и направил в Евразийскую экономическую комиссию инициативное предложение по разработке межгосударственной программы возрождения и развития эфиромасличной отрасли на территориях стран-членов ЕАЭС. Комиссия согласилась с предложением, и во втором полугодии 2022 года будут проведены консультации представителей стран – членов Союза о порядке реализации этого предложения.      

В результате обсуждения поднятых вопросов участники Общего собрания поручили Совету Консорциума продолжить работу по инициированию разработки Межгосударственной программы развития отрасли. Организовать, при поддержке ЕАЭК, проведение консультаций представителей стран Евразийского экономического союза по вопросу развития эфиромасличной отрасли.

В целом, участники собрания положительно оценили деятельность Платформы и продлили Паштецкому Владимиру Степановичу полномочия председателя Совета участников технологической платформы сроком на 1 год. Напомним, что на эту должность избираются поочередно представители участников из всех государств, членов ЕАЭС.

В работе собрания приняли участие болгарские специалисты.

Участники Общего собрания приняли решение о вхождении в состав Консорциума двух новых участников: Белгородский государственный национальный исследовательский университет (Российская Федерация, г. Белгород) и болгарское предприятие «Екосист Агро ЕООД», руководителем которого является Христо Николов. Предприятие занимается выращиванием и переработкой розы, лаванды и других эфиромасличных культур. Меморандумы о вхождении в Консорциум подписали руководители этих организаций, а в состав его Научно-экспертного совета вошли компетентные специалисты.

Утвержден план работы Совета консорциума на второе полугодие 2022 г., среди мероприятий которого:

- продолжение работы по инициированию разработки межгосударственной программы возрождения и дальнейшего развития отрасли эфиромасличных и лекарственных растений в странах ЕАЭС;

- участие в подготовке и проведении 27-й международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» по теме «Устойчивое развитие сельских территорий»;

- проведение двух круглых столов по актуальным направлениям стратегии деятельности Платформы;

- продолжение работы по формированию базы данных об инновационных проектах на сайте Центра трансфера технологий (информационный портал НИИСХ Крыма) и др. 

 

А.С. Слепокуров

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?