Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

В КРЫМУ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ПОЛУОСТРОВЕ, МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ»

6 марта ФГБУН «НИИСХ Крыма» провел научно-практическую конференцию на актуальную тему – «Карантинные объекты на полуострове, меры предотвращения их распространения».

В конференции, кроме научных сотрудников учреждения, приняли участие представители: Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, сотрудники: филиала ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», а также руководители сельскохозяйственных предприятий, начальники районных управлений сельского хозяйства Республики Крым – и все те, у кого есть вопросы к ученым.

В программе конференции были представлены доклады и презентации ведущих специалистов в области карантина и защиты растений. Открывая мероприятие, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий поприветствовал всех участников, подчеркнул важность и своевременность рассматриваемой темы, а также отметил, что насыщенная программа данного заседания позволит присутствующим подробно и компетентно обсудить самые актуальные вопросы по предложенной тематике, выработать детальные рекомендации, которые впоследствии лягут в основу резолюции. Перед аудиторией также выступили члены президиума, в частности: заместитель начальника управления земледелия и эфиромасличных культур Министерства сельского хозяйства Республики Крым Балабас Игорь Александрович, который, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, отметил актуальность обсуждаемой темы. Также слово было предоставлено директору Крымского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вандышевой Наталье Вячеславовне.

Выступления членов президиума сменили доклады научных сотрудников ФГБУН «НИИСХ Крыма» и ученых Крымского филиала ФГБУ «ВНИИКР», которые охотно поделились с сельхозпроизводителями своими знаниями и научными рекомендациями.

Первым был заслушан доклад заместителя начальника Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым Цейко Светланы Анатольевны – «Осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Республики Крым», которая озвучила участникам задачи, которые стоят перед службой на территории Республики Крым в сфере организации и осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). В своем выступлении Светлана Анатольевна подчеркнула, что деятельность службы не сводится исключительно к привлечению сельхозтоваропроизводителей к административной и иной ответственности. Особое внимание уделяется проведению мероприятий профилактического характера, осуществляемых службой в соответствии с утвержденной программой профилактики нарушений обязательных требований законодательства, а также планом-графиком проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований. Так как выполнение всех требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения карантина растений позволят своевременно выявлять, успешно бороться и исключить новые случаи проникновения и распространения на территории Республики Крым карантинных организмов, получать без потерь высокие урожаи.

Далее выступила с докладом кандидат сельскохозяйственных наук, начальник научно-методического отдела филиала ФГБУ «ВНИИКР» Стрюкова Наталья Михайловна – «Карантинные вредители актуальные для Республики Крым и меры борьбы с ними», которая подробно рассказала о карантинных вредителях актуальных и уже имеющихся в Республике Крым, а также о новых, которые еще не были обнаружены на полуострове, однако угроза появления существует. Это: опасный вредитель коричнево-мраморный клоп, который относится к семейству клопов-щитников и получил свое название за оригинальную окраску: цвет взрослого клопа коричневый со светлыми вкраплениями и светлыми колечками на ножках и усиках, что визуально создает эффект мраморной окраски. Мраморный клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая при этом соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, а при уколах в плодоножку – осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилище, вызывая у чувствительных людей аллергию. Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых, персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – розе. Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях территории Республики Крым. Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Особую обеспокоенность вредитель вызывает у виноградарей и виноделов, так как клоп не только повреждает ягоды, но и оказывает влияние на качество самого вина. А единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Равным образом участники конференции ознакомились с пленарными докладами:

– доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника научно-методического отдела филиала ФГБУ «ВНИИКР» Валеевой Натальи Григорьевны – «Карантинные болезни растений, имеющие хозяйственное значение для Республики Крым и меры борьбы с ними»;

– научного сотрудника лаборатории земледелия отделения полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Женченко Клары Готлибовны – «Карантинные и злостные сорные растения в Республике Крым»;

– научного сотрудника лаборатории растениеводства отделения полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Ростовой Елизаветы Николаевны – «Меры борьбы с карантинными сорняками в условиях Крыма».

Мероприятие прошло в доброжелательной обстановке. Тон конференции задали специалисты, в сообщениях и докладах было много полезной и актуальной информации. Докладчики вступали в дискуссию с аудиторией по ряду ключевых вопросов и осветили широкий круг проблем, на которые необходимо обращать внимание. Специалисты акцентировали внимание на необходимости своевременного проведения мероприятий по борьбе с картинными объектами, что будет способствовать улучшению фитосанитарного состояния территории полуострова. Гости ознакомились с новыми видами карантинных вредителей и болезней растений, а также с основными карантинными сорными растениями и обсудили меры борьбы с ними.

Интерес в зале вызвала и информация заместителя директора по научно-инновационной работе Светланы Витальевны Дидович о том, что в нынешнем году в ФГБУН «НИИСХ Крыма» будут проведены исследования, в рамках которых ученые попробуют проанализировать карантинные сорные растения на предмет их заболеваний, а из полученного материала сотрудники крымского НИИ планируют выделить штаммы, вызывающие заболевание у карантинных вредителей. Для проведения данных исследований необходимы пораженные листья и ткани растений, увядающие растения. Светлана Витальевна предложила сельхозпроизводителям, чтобы в случае обнаружения таких растений – представителей карантинных сорняков, обращаться непосредственно в ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», а сотрудники научного учреждения, в свою очередь, извлекут материал для исследований микробиологическими методами в научных лабораториях.

Заслушав доклады представителей науки, сельхозпроизводители смогли поделиться практическим опытом. В ходе мероприятия, у участников конференции возникала масса вопросов, что вызвало бурное обсуждение в зале. Присутствующие обговорили пути решения основных проблем и дали конкретные предложения, а именно:

– активировать разъяснительную работу с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинных объектов;

– организовать учебу в районах по ознакомлению с законодательной базой в сфере регулирования карантина растений;

– расширить сотрудничество с высшими учебными заведениями по подготовке квалифицированных кадров в сфере карантина растений, повышению квалификации специалистов, взаимовыгодному обмену научной информацией;

– усилить контроль над качеством посадочного и семенного материала при обмене между отдельными регионами;

– расширить ассортимент биологических средств защиты для борьбы с карантинными объектами, в соответствии с современными экономическими и экологическими требованиями.

На основании заслушанных докладов и внесенных предложений, членами конференции была принята резолюция.

В настоящее время Республика Крым благодаря своим природно-климатическим условиям становится все более привлекательным регионом для отдыха и туризма, поэтому территория полуострова должна соответствовать высоким экологическим и фитосанитарным требованиям.

Желаем организаторам и всем участникам конференции плодотворной работы, эффективного взаимодействия между учеными, специалистами АПК и сельхозпроизводителями.

Марина Давидкина,
выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ»