Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

В Крыму прошла международная конференция по проблемам инновационного развития экономики

На прошедшей неделе в Алуште прошла XXIV международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики». Конференцию организовали и провели ФГБУН «НИИСХ Крыма» и ряд других организаций: Крымский и Казанский федеральные университеты, Научно-технические союзы Крыма и Беларуси, Крымская академия наук, АН Республики Татарстан и др.

В работе конференции приняли участие 69 ученых и специалистов, представляющих регионы Российской Федерации, Республику Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Израиль. На трех пленарных заседаниях и трех круглых столах было заслушано 46 докладов и сообщений, в которых были обсуждены вопросы устойчивого развития регионов. Отдельное заседание было посвящено устойчивому развитию сельских территорий.

Достаточно большое внимание было уделено вопросам инновационного развития Крыма. В частности, отмечено, что предложения предыдущих конференции по формированию инновационной системы Крыма, повышению статуса Крымской академии наук не реализованы, хотя это ускорило бы развитие инновационного предпринимательства и создание новых рабочих мест в регионе. В связи с этим, по инициативе московских ученых и специалистов, был проведен круглый на тему «Научные основы и модель создания в Крыму Научно-образовательного Центра «АгроБиоТехноПарк» в рамках реализации Национального проекта «Наука». С основным докладом выступил Кретов С.И., доктор экономических наук, представитель Ассоциации «Московское общество испытателей природы». В дискуссии приняли участие президент Крымской академии наук, доктор г/м. наук Тарасенко В.С., председатель Белорусского научно-технического союза, доктор технических наук Барсуков В.Г. и др.

Участники конференции отмечали важность развития горизонтальных межрегиональных связей ученых и специалистов. В качестве примера приведен опыт Академии наук Республики Татарстан и Крымской академии наук, которые сформировали совместную рабочую группу и ведут совместные проработки по ряду направлений. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма только за 4 последних месяца заключил более десяти соглашений о сотрудничестве и партнерстве с НИИ и вузами из других регионов России, Кыргызской республики и др.

Большой интерес вызвали доклады: проректора Казанского (Приволжского) федерального университета, доктора технических наук Кашапова Н.Ф. о роли российских регионов в развитии системы трансфера (передачи) технологий, ученых Российского университета дружбы народов Шкваря Л.В. о проблемах и перспективах инновационного развития экономики стран Персидского залива и Рузиной Е.И. «Умные города: зарубежный опыт и перспективы развития в России», президента Союза ученых Казахстана Сабдена О.С. «Создание духовно-технологического регионального пояса на Великом Шелковом пути» и др.

Представители НИИСХ Крыма Слепокуров А.С. и Попова А.А. подробно изложили Концепцию создания Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». Идея создания такой платформы единогласно одобрена всеми участниками конференции.

Отмечена важность развития межрегионального и международного трансфера технологий как средства обмена информацией между учеными и информационного обеспечения бизнеса. С интересом была выслушана и обсуждена информация Слепокурова А.С. о создании на базе НИИСХ Крыма Инжинирингового центра трансфера и коммерциализации технологий. В этой части также большой интерес вызвала информация представителей НИИСХ Крыма Зубоченко Д.В. и Головастовой Е.С. о проекте сквозной научно-производственной кооперации в сельском хозяйстве и развитии геоинформационных технологий. В проекте сквозной кооперации на территории Крыма в рамках пилотного проекта уже участвуют ряд производственных структур, в частности: СГК «Мускатное» (Красногвардейский р-н), опытные поля ФГБУ НИИСХ Крыма в с. Клепинино (Красногвардейский р-н) и с. Крымская Роза (Белогорский р-н), ООО «СХП «Фрегат» (Советский р-н), ООО «Восток» (Ленинский р-н), СПК «Правда» (Первомайский р-н) и АО НПТИ «Компания Экономикс» (Белогорский р-н). В НИИСХ Крыма создан соответствующий центр компетенций в этой сфере.

ГИС технологии в сельском хозяйстве позволяют решать задачи картографирования посевов сельскохозяйственных культур, землепользования на сельских территориях для целей экосистемного анализа, созданием необходимых баз данных. Перспективным направлением является использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С помощью дрона возможно проводить цифровую съемку местности, получать снимки высокого разрешения на запрограммированных точках по GPS координатам, а также отслеживать NDVI (нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), позволяющий прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур на основе видимого и инфракрасного излучения.

Оживленную дискуссию вызвала тема «Устойчивое развитие сельских территорий». Известно, что Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года направлена на «создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни, что позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение ими общенациональных функций - производственной, демографической, трудоресурсной, пространственно-коммуникационной, сохранение историко-культурных основ идентичности народов страны, поддержание социального контроля и освоенности сельских территорий». Под устойчивым развитием сельских территорий понимается стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель. Однако на практике практически все программы устойчивого развития сельских территорий (федеральная и региональные) затрагивают в основном инфраструктурную составляющую и мало внимания уделяют созданию рабочих мест. Например, в Республике Крым, согласно данным статистики, официальная занятость в агропромышленном производстве составляет около 2% сельского населения, она мало изменилась за последние пять лет. И естественно, что в этой ситуации выходом является всесторонняя диверсификация сельской экономики, поддержка фермерства и альтернативных форм занятости и самозанятости, в том числе развитие малых форм промышленности, нетрадиционного растениеводства и переработки выращенной продукции, ремесел и сельского туризма, организация и снятие административных барьеров для сбыта продукции через рынки, облегчение доступа к природным, в том числе земельным, материальным, финансовым и информационным ресурсам.

О перспективных направлениях развития сельскохозяйственного производства в Крыму рассказали ученые НИИСХ Крыма Радченко Л.А., Демченко Н.П., Мельничук Т.Н., Невкрытая Н.В., Турина Е.Л. и др.

Участники отметили позитивное влияние конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», которая проводится уже 24 года, на формирование и совершенствование идеологии инновационного развития регионов, формирование инновационной культуры в обществе благодаря обмену знаниями и успешными практиками участников этого мероприятия. Принято решение продолжить эту традицию и провести в 2020 году юбилейную 25-ю конференцию.

 

А.Слепокуров, с.н.с. НИИСХ Крыма, зам председателя оргкомитета конференции.

 

 

Материалы XXIV международной научно-практической конференции «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»