Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

УСПЕХ ТАМ, ГДЕ АГРОВЕРА

Продолжая весенние экспедиции сотрудники ФГБУН ННИСХ Крыма посетили очередное крупное предприятие КФХ Агровера, расположенное в селе Орловское Красноперекопского района.

Содержательную и интересную беседу с нами провел руководитель предприятия Кобцев Сергей Викторович (полную версию читайте в газете Агрокрым). На полях нам были продемонстрированы озимые с разными нормами высева, шириной междурядий по разным предшественникам и технологиям обработки почвы.

Почва предприятия в основном представлена солонцами. При влажном состоянии она становится липкой и вязкой, а при высыхании сжимается и трескается, образуя твердые глыбы. Такую почву считают малоплодородной. Однако применяя правильную и грамотную систему обработки почвы, рациональный подбор сельскохозяйственных культур, набор сортов, на ней можно получать достойные урожаи.

Нами были отобраны почвенные образцы для определения доступной влаги, так как продуктивные осадки не выпадали более 2–х месяцев (табл.1). Параллельно взята почва для анализа микробиологического состава почвенной биоты.

Площадь предприятия сегодня составляет 5 тыс.га, где половина занята прямым посевом уже на протяжении 6 лет. Вся технологическая база КФХ Агровера построена под систему No-till, которая позволяет успешно решать все вопросы логистики. Но Сергей Викторович стоит на распутье, какой технологии обработки почвы отдать предпочтение. В хозяйстве применяют две технологии возделывания сельскохозяйственных культур: no-till и mini-till.

  Табл. 1.

Содержание продуктивной влаги на полях КФХ «Агровера» Красноперекопский р-н, мм, дата отбора11.04.19г.

Культура и предшественник

Система земледелия

Горизонты, см

0-10

0-20

0-100

Оз. пшеница – предшественник горох

No-till 6 лет

2,3

4,0

52,1

Оз. пшеница – предшественник лен

Mini-till

2,8

8,9

63,2

Подсолнечник – предшественник стерня

No-till 6 лет

7,9

17,8

83,2

Оз. пшеница – предшественник подсолнечник

Mini-till

2,3

5,6

55,0

Горох – предшественник подсолнечник

No-till 6 лет

5,5

13,2

79,5

Оз. пшеница – предшественник нут

No-till 6 лет

2,6

7,6

60,1

Оз. ячмень – предшественник горчица

No-till 8 лет

4,1

9,6

54,7

 Кандидат с/х наук, ст.н. сотрудник Турин Е.Н.
Научный  сотрудник Гонгало А.А.