Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


25 февраля в 13.00 в ФГБУН "НИИСХ Крыма" состоится научно- методический семинар

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Ученые работают над рекомендациями по уходу за посевами озимых зерновых культур

22 января состоялось очередное заседание методической комиссии отдела интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве. Основным вопросом было рассмотрение изменений в рабочих программах НИР на 2020 год, однако обсуждение начали с подготовки рекомендаций по уходу за посевами озимых зерновых культур. Основным мероприятием при уходе за посевами озимых культур всегда была подкормка.  Условия этого года являются уникальными, ведь посевы находятся только на начальных этапах органогенеза и для стимулирования их роста и развития необходимо внесение удобрений, но недостаточное количество влаги в почве требует особого внимания при их внесении.

Ставится задача до средины февраля подготовить рекомендации для каждого района РК, а это значит, что к этому времени необходимо обследовать  посевы с целью оценки их состояния и определения количества продуктивной влаги в метровом слое почвы. Это очень большая и серьезная работа, которая связана не только с кадровым потенциалом, но и с транспортными средствами и специальным оборудованием. На помощь ученым готовы придти специалисты ООО «Инновационное предприятие СанаМикс», которые много лет сотрудничают с институтом. Один из их представителей, Арсений Бордзицкий, принял участие в заседании методической комиссии. Совместно с учеными, закреплёнными за районами Крыма, были распределены обязанности между институтом и «СанаМиксом». Часть работ уже сделано. Проведены обследования в Черноморском, Красноперекопском, Сакском, Красногвардейском, Первомайском районах. Картина далеко не утешительная. Продуктивной влаги в метровом слое почвы в большинстве случаев  не более 30-50 мм, на некоторых полях до 80 мм, что тоже недостаточно для дальнейшего развития растений.

Надеемся, что что-то изменится и выпадение продуктивных осадков в феврале может несколько улучшить ситуацию. А пока ученые работают над рекомендациями, которые будут опубликованы в нашей газете в феврале.