Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ НА ПОЛЯХ В СЕЛЕ КРЫМСКАЯ РОЗА В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

По-настоящему жарко в эти летние дни на хлебной ниве – в Республике Крым идет уборка нового урожая. Наступил самый ответственный этап производственной деятельности для аграриев – уборка и послеуборочная обработка зерна, ведь это своего рода итог всему комплексу предыдущих работ по оптимальному выбору сортов, подготовке семян, почвообработке, посеву, уходу за растениями. Первостепенной является задача убрать урожай быстро и без потерь, провести работы качественно и в запланированные сроки. Уборочная страда в самом разгаре и на полях подразделений ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». В числе тех, кто демонстрирует наиболее активные темпы – отдел эфиромасличных и лекарственных культур научного учреждения. Чтобы узнать, какими темпами проходят полевые работы, журналист газеты «АГРОКРЫМ», в сопровождении заведующего отделом Скипора Олега Болеславовича, побывала на полях подразделения в селе Крымская Роза.

Теплая, а точнее жаркая, погода стоит в эти дни в Белогорском районе республики. На хлебных полях в селе Крымская Роза полным ходом идет жатва. В нынешнем году уборка в отделе эфиромасличных и лекарственных культур, как и планировалось, началась в оптимальные сроки – 17 июня. Хлебное поле раскинулось на площади в 670 гектаров, из которых озимой пшеницей сортов Аскет и Лидия (селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской») занято – 299 гектаров пахотных земель. Остальные 360 гектаров – озимый ячмень сортов Онега (ФГБУН «НИИСХ Крыма») и Рубеж (ФГБНУ « Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»). В течение года сотрудниками отдела своевременно и качественно была проведена работа по подготовке почвы под посев озимых зерновых культур, а также по протравливанию семян – еще один обязательный подготовительный процесс. Кроме того, в текущем году в подразделении активно используется комплекс биопрепаратов (КБП), который произведен в отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» и характеризуется комплексным влиянием на сельскохозяйственные культуры, повышая их урожайность и качество конечной продукции. В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по правильным предшественникам. На полях села Крымская Роза основными предшественниками озимых зерновых являются чистый пар – 70%, а также 30% – горчица и кориандр.

Каждый день уборочной страды похож один на другой: идет битва за урожай, сельские труженики стараются с пользой тратить каждую минуту, чтобы не потерять ни одного колоса, намолотить как можно больше хлеба. На полях отдела выращен достойный урожай. По состоянию на 24 июня, скошено – озимого ячменя с площади в 278 гектаров, намолочено – 772 тонны зерна. Средняя урожайность – свыше 30 центнеров с гектара. Старт дан, теперь важно удержать тот темп, который взяли хлеборобы в первые же дни уборки.

Как только комбайны приступили к жатве, работа закипела на зернотоках, в весовых цехах и зернохранилищах. Именно сюда друг за другом едут груженые драгоценным зерном машины. Семена, привозимые с полей, проходят лабораторный анализ, где определяется влажность, сорность, масса 1000 зерен. После получения результатов, семена принимаются на линию первичной очистки семяочистительного завода, откуда подаются на основную очистку и зашивку в мешки. В ближайшее время НИИСХ Крыма будет готов реализовать элитные семена собственной селекции сельхозпроизводителям Крыма и материковой части России.

Перед уборкой в отделе, входящем в состав ФГБУН «НИИСХ Крыма», провели соответствующую подготовку: появились новые складские помещения, а большинство зернохранилищ были отремонтированы и обработаны согласно принятым правилам. Ведь важно не только правильно собрать урожай, но и сохранить его. Такие постройки призваны оберегать зерно от негативного воздействие окружающей среды, препятствовать появлению грибковых заболеваний, защищать от порчи грызунами, насекомыми и другими вредителями. Ремонтные работы, в том числе, проводятся и в лабораторном корпусе отдела эфиромасличных и лекарственных культур.

Если говорить о трудовом процессе в период страды, то словосочетание «рабочий день» здесь вряд ли подойдет, скорее рабочие сутки. Для многих работников они начинаются ранним утром, а заканчиваются глубоким вечером. В таком ритме, например, кроме заведующих и научных сотрудников, трудятся :агрономы, механизаторы, водители, рабочие цехов и складов. Среди них: Банников П.И., Кривда А.Н., Кузьминский А.О, Дестриков А.А., Мосийчук П.Д., Островский Ф.Ф., Розваляев Ю.О., Момот С.С., Шевченко В.Н., Соловьев А.В., Тонкошкур А.О., Дерюгин Ю.Ю., Атрощенко А.А., Небыльцов А.С., Колесников Р.Ю., Койда Д.А.,Уманец Н.Н., Бабанов Н.С., Кругляк В.В., Зарщиков В.А. и другие. Рядом с более опытными коллегами трудится в отделе и молодежь, постигая секреты хлеборобского дела, так сказать, на практике. Активно принимают участие в работе отдела лаборанты, в их числе: Касьянова С.А., Мартич Т.Н., Чернега Н.Н., Артименко В.Н., Цимбалова Е.А., Атрощенко Т.В., Савчук Н.А., Собченко И.Е., Щербина Н.С. , Скипор Н.В., Залевская Н.В., Гемусова Н.В., Давиденко А.П., Юхнович И.Г., Услистая А.С., Кравченко А.А., Азизова Е.А., Совсун Т.П., Батюк С.А., Момот О.И.

Скольких человеческих усилий требует каждый центнер зерна? Сколько непосильного труда стоит за этими показателями! Верно подмечено: урожай всегда выстрадан хлеборобом, отвоеван у природы. В дружном коллективе отдела эфиромасличных и лекарственных культур работают люди трудолюбивые, ответственные, профессионалы своего дела. Когда оглянешься по сторонам, то невольно отмечаешь – механизаторы, водители, рабочие трудятся сплоченно, четко и быстро. Здесь нет разделения в работе, каждый найдет время помочь товарищу и делом, и советом. Ведь сейчас на счету буквально каждая минута. Жатва – всегда испытание мастерства, мужества, моральных и нравственных качеств хлеборобов.

В свою очередь, в отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», по словам заведующего Олега Скипора, завершилась уборка розы эфиромасличной. Последовала уборка лаванды узколистной сортов Синева (сорт позднеспелый, зимостойкий. По данным конкурсного сортоиспытания, урожайность соцветий – 89,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 1,85%, содержание сложных эфиров в масле – 56,7%, сбор эфирного масла – 165,7 кг/га. Высота куста – 65-70 см, окраска венчика – фиолетовая) и Вдала (по данным конкурсного сортоиспытания урожайность соцветий – 37,1ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,35%, содержание сложных эфиров в масле – 39,6%, сбор эфирного масла – 83,6 кг/га. Высота куста – 55-60 см, окраска венчика – фиолетовая). Сорта внесены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, РФ.

Сотрудники убирают одну из самых красивых культур – лаванду, когда численность отцветших и распустившихся цветков составляет около 50% всех имеющихся цветков на кусте. Уборку проводят лавандоуборочной машиной – ЛУМ-2. Режущий аппарат ее устанавливают на такую высоту, чтобы срезались только соцветия. В этом году на полях НИИСХ Крыма было выращено примерно 500 тысяч саженцев лаванды. На данный момент о реализации 200 тысяч саженцев лаванды институт заключил договора с крымскими предпринимателями. В ближайшее время в отделе эфиромасличных и лекарственных культур стартует уборка шалфея мускатного трех сортов – С-785, Тайган, Орфей. В свой черед будут убраны на семена такие эфиромасличные культуры, как: фенхель, кориандр, иссоп.

Стоит отметить, что в ФГБУН «НИИСХ Крыма» производятся инновационные экспериментальные образцы продукции – сироп и варенье из лепестков розы, а также в нынешнем году стартует производство лавандового сиропа, гидролаты (душистые воды розы и лаванды), чаи, включающие травянистое сырье эфиромасличных и лекарственных растений.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» является научным учреждением, которое проводит полномасштабные исследования в области селекции, семеноводства, технологии возделывания и переработки многих видов эфиромасличных и лекарственных культур, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства. Например, по словам младшего научного сотрудника Кривда С.И., в текущем году посеяно 177 коллекционных образцов кориандра посевного и 17 образцов регенерантов кориандра. Изучение основных хозяйственно-ценных признаков проводится в сравнительном испытании с пятью сортами-стандартами – Янтарь, Нектар, Силач, Ранний и Медун. В конце июля-августе планируется уборка плодов кориандра. Как отмечает научный сотрудник Золотилова О.М., коллекция фенхеля обыкновенного состоит из 75 образцов различного географического происхождения. В питомниках размножения фенхеля обыкновенного сортов Мэрцишор и Оксамит Крыма выращиваются оригинальные семена, ведется улучшенное семеноводство этих сортов. Выращиваются оригинальные семена аниса сорта Артек.

Равным образом на базе научного учреждения проводятся исследования по изучению сортового и коллекционного материала мяты. По словам младшего научного сотрудника Кашириной Н.А., коллекция насчитывает 148 образцов, из которых 6 сортов (Заграва, Удайчанка, Прилукская карвонная, Краснодарская 2, Ажурная, Бергамотная) выведены в НИИСХ Крыма. Сотрудник Савченко М.В. сообщила о том, что также ведутся научно-исследовательские работы по технологии возделывания тимьяна обыкновенного и чабера горного.

Уборочная кампания 2019 года на полях в селе Крымская Роза идет полным ходом. Все процессы проходят в штатном режиме, стараемся постепенно наращивать обороты. Этот этап сельской работы не зря называют страдой. Уборка всегда была нелегким делом, тяжелым и кропотливым трудом, сопряженным с разного рода рисками. Сельское хозяйство – производство под открытым небом, а значит, напрямую зависит от капризов природы. Поэтому от своих коллег на селе я требую грамотной, системной и слаженной работы: мониторить готовность полей, внедрять самые передовые уборочные технологии, болеть душой за урожай и делать все возможное, чтобы повысить его качество, убрать без потерь. Каждый год уборочная страда – испытание для всех хлеборобов. И эта жатва – не исключение. Коллектив научного отдела эфиромасличных и лекарственных культур старается делать все возможное, чтобы достигнуть более высоких показателей в работе, стать примером для аграриев Белогорского и других районов, чтобы всем хотелось равняться на науку. Каждый член коллектива трудится здесь от зари до зари, не считая сил и времени. Все работают ответственно, слаженно, на совесть, за что выражаю им огромную благодарность! – в заключение беседы обозначил заведующий отделом Скипор Олег Болеславович.

В свою очередь, редакция газеты желает всем земледельцам Крыма щедрого вознаграждения за их труды в виде высоких урожаев! Пусть во всех делах сопутствует удача, а в семьях царят взаимопонимание и поддержка. Крепкого всем здоровья, хорошего настроения и новых производственных рекордов!

Материал подготовила Марина Давидкина, 
выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ».
(фото редакции газеты)