Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

УБОРКА – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП
ПОЛЕВОГО ОПЫТА
 

Кориандр посевной ценная эфиромасличная культура. Эфиронос отличается высокой рентабельностью, при относительно небольших затратах трудовых и энерго ресурсов - получается стабильная прибыль. Почти все сорта кориандра–двуручки, могут высеваться осенью, под зиму и весной. Период вегетации кориандра при озимом способе посева колеблется от 240 до 260 дн., подзимнем – 160-180 дн., и яровом – 75-100 дней.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» является оригинатором шести сортов кориандра посевного: Янтарь, Нектар, Силач, Медун, Миус и Ранний.  Оригинатор должен поддерживать и улучшать показатели продуктивности сорта в рамках заявленных при регистрации в реестре сортов Российской Федерации. Для улучшения показателей сортов ежегодно высеваются питомники оценки потомств (ПОП), в которых проходят испытание 200 семей кориандра по сравнению с 40 контролями. ПОП посеяны 10 сентября 2021 года. Уход за растениями в питомниках заключался в довсходовой обработке гербицидом, 3-х кратном междурядном рыхлении и прополках от сорняков, 3-х обработках против вредителей и болезней. Уборка ПОП проведена лаборантами отдела эфиромасличных и лекарственных культур 25 июля 2022 года, растения кориандра обмолачивались вручную с каждой делянки отдельно, семена (плоды) ссыпались в индивидуально подписанные мешочек. После уборки мешочки размещены на досушку. В августе будет проведена очистка семян, позже - выполнены биохимические анализы, с целью выделения лучших по содержанию массовой доли эфирного масла (МДЭМ). Индивидуальные отборы с МДЭМ выше среднего контроля объединяются, эти семена являются исходным материалом для посева питомника размножения ПР1 в будущем году.

Питомники размножения озимого срока были посеяны 14 сентября 2021 года на площади с. Силач – 0,05 га, с. Нектар – 0,034 га, с. Медун – 0,049 га. 19 июля 2022 года на питомниках размножения всех озимых сортов кориандра посевного проведены индивидуальные отборы лучших по морфо-биологическим параметрам растений в количестве 300 штук. В связи с важностью этого этапа работ, для проведения отборов привлечены опытные лаборанты-исследователи: Совсун Татьяна, Азизова Елена и Батюк Светлана. После выполненных отборов прошла механизированная уборка кориандра на ПР1 сортов Силач, Нектар и Медун, с использованием комбайна «Сампо», комбайнер Кругляк Владимир, спасибо ему за оперативность и мастерство!

В этом году получен высокий урожай оригинальных семян, бункерный вес: с. Силач – 54,2 кг; с. Нектар – 40,0 кг и с. Медун – 69,0 кг. После уборки семена разложены на брезент для подсушки. В дальнейшем они будут отправлены на доработку.

Хочется сказать слова благодарности всем сотрудникам отдела, принявшим участие в отборах
и уборке питомников кориандра за их добросовестное и ответственное отношение к труду.  
Спасибо, девчонки за оказанную помощь, она бесценна!

 

С. Кривда, научный сотрудник
лаборатории селекции отдела эфиромасличных и
лекарственных растений

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?