Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка – работа хлопотная, напряженная, но в то же время – радостная.  Ощущается прилив сил, ведь это итог нелегкого труда.

26 сентября 2019 года в отделении полевых культур убирал чабер садовый, который выращивался на клепининских полях впервые. Чабер садовый (душистый или огородный) – источник свежей зелени и кладезь полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ. Это кустистое растение с мелкими зеленоватыми листьями и неброскими лиловыми цветками. Его целительные свойства обусловлены высоким содержанием в нем эфирных масел, наиболее значимыми компонентами которых являются карвакрол, терпены, цимол. Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. Убирают – при массовом созревании семян в нижней части куста. Как правило, это происходит в сентябре и в масштабах личного сада/огорода растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и оставляют на дозревание в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Так как растения чабера невысокие, то механизированная уборка была бы крайне проблематичной. Следовательно, сотрудники отделения полевых культур проводили уборку этой ценной культуры вручную. Убрав, так сказать «на одном дыхании» всю имеющуюся площадь и погрузив кусты на грузовые автомобили, растения отвезли на ток семеноводства, где чабер обмолотят и соберут такие ценные семена для дальнейшего размножения этой культуры.

Редактор лаборатории
издательской работы
И.Е. Козак

Фото О.П.Пташник