Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Творческое сотрудничество с Республикой Абхазия

С 8 по 10 апреля  делегация ученых института ФГБУН «НИИСХ Крыма», которую возглавил директор Паштецкий В.С.,  посетила Республику Абхазию с целью знакомства с Институтом сельского хозяйства Абхазии и заключения  творческого договора на научно – техническое сотрудничество.

Сельское хозяйство Абхазии ориентировано, в первую очередь, на уникальные климатические условия региона. На большей части территории влажный, субтропический климат с годовой суммой активных температур до 47000С,  среднегодовой температурой +150С и средним количеством осадков – около 2000 мм в год. Площадь Абхазии составляет 8 665 км2, общая площадь земельсельхозназначения - 421,6 тыс. га. 75% территории республики занимают горы, что в значительной  степени осложняет ведение сельского хозяйства.

 В отрасли растениеводства преобладает выращивание плодовых  и цитрусовых – лимоны, апельсины, мандарины, а так же хурма, фейхоа, инжир, персики, яблони. Из зерновых выращивается кукуруза, из овощных – томаты и огурцы, а так же зеленные и бахчевые. Определённые площади заняты под чаем и табаком.

Животноводство представлено мясным и молочным скотоводством (коровы, козы, овцы), пчеловодством и рыбоводством (форель). Развивается и рыболовство.

Институт сельского хозяйства  Академии наук Абхазии создан в 1994 году путем слияния всех научных учреждений сельскохозяйственного профиля Республики. В настоящее время в структуре института насчитывается 12 отделов, научно – производственный питомник, экспериментальные участки площадью около 400 га, где работают около 150 сотрудников, из которых 75 – научные работники.  В настоящее время Институт сельского хозяйства является крупной научно – исследовательской организацией в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа, которая ведёт исследования в области интродукции и селекции субтропических культур. На сегодняшний день основными задачами института продолжают оставаться мобилизация и изучение мировых растительных ресурсов цитрусовых, субтропических плодовых, технических, овощных и зернобобовых культур, совершенствование  технологий их возделывания, создание новых адаптивных, высокоурожайных сортов вышеназванных культур с высоким качеством плодов.

Мы посетили отдел цитрусовых и плодовых культур, где увидели плантации мандаринов и лимонов с множеством желтых и оранжевых плодов, которые не успели убрать осенью. Ввиду отсутствия морозов в зимний период они прекрасно сохранились. Нас ознакомили с новым гибридным  материалом цитрусовых культур, которые представлены разными формами плодов  и вкусами. В имеющейся теплице выращиваются саженцы как плодовых, так и декоративных культур с коммерческой целью.

 Особый интерес вызвало посещение отдела эфиромасличных культур, бывшей опытной станцией нашего института. Основной задачей ученых является сохранение имеющегося генофонда. Основные культуры, выращиваемые в отделе - герань, базилик, роза кагарлыцкая. В отделе имеется лаборатория биохимии, в задачу которой входит оценка качества эфирных масел.

В рамках творческого договора нами были переданы сорта 15 эфиромасличных культур  селекции  НИИСХ Крыма, которые будут высеяны с целью их  оценки как исходного материала для дальнейшей селекции.

Посещение  Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии закончилось подписанием договора о научно – техническом сотрудничестве. Обе стороны очень заинтересованы в обмене исходным материалом, в подготовке совместных публикаций, в участии в конференциях, проводимых научными учреждениями.

На территории Института сельского хозяйства находится Институт ботаники Академии  наук Абхазии и Сухумский ботанический сад, где нам провели увлекательную экскурсию.  Цветущие камелия и магнолия, форзиция и церцисс, огромные, достающие до небес секвои, липы кавказские и кипарисы, роскошные пальмы, бамбуковые аллеи, красивые водоёмы и всё это на фоне пения птиц и кваканья лягушек. 

Мы благодарны нашим новым коллегам и друзьям за работу, которую выполнили в рамках международного сотрудничества  и за приятно проведенное время в замечательной стране.