Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых культур под урожай 2022 года 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

   

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 

Отдел механизации производства и разработки новых образцов оборудования предлагает:

упрочнение рабочих органов почвообрабатывающих машин;

производство транспортерной ленты для подающего транспортера лавандоуборочной машины ЛУМ-2.

 

 

  ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование


 ПАРТНЕРЫ

 

 


  

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


АНОНСЫ ГАЗЕТЫ

 

 


 

СМИ О НАС 

Много утекло.Ученых тревожит неэффективность использования водных ресурсов Крыма

 

Откуда мучимые жаждой крымчане возьмут воду

 

Водная безопасность Крыма: к чему готовиться?

 

 

В Крыму прошел Международный фестиваль болгарской культуры (Миллет)

 


Фестиваль роз стартовал в Белогорском районе (Крым 24)

 


 

Как развивается кролиководство в Республике? (Крым 24)

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

           
                   
       

 

Только общими усилиями можно спасти ЮБК от застройки, а исторические парки и усадьбы - от исчезновения

1 и 2 октября текущего года междисциплинарная группа экспертов, в которую входит сотрудник отдела цифрового мониторинга и моделирования агроэкостстем НИИ сельского хозяйства Крыма и крымского филиала Института водных проблем РАН Николай Иванютин, продолжила свою работу по обследованию современного состояния парков ЮБК. В ходе работ была обследована территория Усадьбы М.Е. Шмигельского «Чаир-Лар», расположенная в окрестностях Фороса.

Доктор медицины М.Е. Шмигельский (1860-1925) служил лейб-медиком Её Императорского величества. В конце ХIX века он построил неподалеку от Фороса усадебный дом для своей семьи, вокруг которого обустроил парк.

В убранстве фасадов усадьбы были применены декоративные приемы готической архитектуры. Мозаичная каменная кладка и высокохудожественная деревянная декоративная резьба на южном фасаде дома сохранились до наших дней. Перед главным, южным, морским фасадом была устроена парадная терраса, обрамленная каменной балюстрадой. Дом и терраса окружены парком, в котором сохранились великовозрастные деревья. В южной части усадебного парка расположен питьевой фонтан, перед парадным входом - декоративный. В северной части усадьбы находится исторический винный подвал, его входные ворота сохранили подлинные элементы: деревянные двери, кованые гвозди, железные петли и т.д.

В северо-восточной части усадьбы рельеф переходит в возвышенность, где было устроено семейное захоронение Шмигельских. Скоропостижно скончавшаяся в 1920 за несколько дней до своей свадьбы в возрасте 30 лет от менингита дочь Михаила Ерофеевича Мария Шмигельская (1890‒1920) была похоронена здесь рядом со своим умершим тогда же женихом. Сохранилось мраморное надгробие М.М. Шмигельской.

Усадьба Шмигельских обладает всеми признаками памятника, объекта культурного наследия – памятника ландшафтной и гражданской архитектуры и, несомненно, заслуживает постановки на государственную охрану в статусе объекта культурного наследия в качестве ансамбля, объединяющего в своем составе все исторические сохранившиеся части: усадебный дом, винный погреб, надгробия, парковые сооружения и сам усадебный парк в своей ландшафтной целостности.

Экспертами была произведена оценка современного состояния элементов водного каркаса территории. Территория парка усадьбы украшена несколькими уникальными гидрологическими сооружениями, которые имеют историческую и культурную ценность.  Немаловажно и то, что ранее они представляли питьевую ценность. К таким сооружениям относятся питьевой фонтан из тесаного камня в восточном стиле и фонтан в искусственном бассейне с декоративными элементами. Система отвода поверхностных и подземных вод на территории представлена единичными лотками.

В настоящий момент оба фонтана и дренажная сеть, как и сама усадьба, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Питьевой фонтан является неотъемлемой частью уникального ансамбля усадьбы М. Е. Шмигельского и дополняет его, однако в настоящий момент он не функционирует и постепенно разрушается. Декоративные элементы с фасадной части утрачены.

Перед парадным входом в дом в искусственном бассейне расположен фонтан с декоративными элементами. В настоящее время он не функционирует и продолжает разрушаться. Можно предположить, что при строительстве фонтана в его центре располагался оригинальный декоративный элемент, который, к сожалению, не сохранился. В советский период в центре фонтана была сооружена «горка» из камней, что явно не имеет никакого отношения к истории фонтана и усадьбы.

Данный фонтан является неотъемлемой частью уникального ансамбля усадьбы М. Е. Шмигельского и дополняет его. Он должен быть сохранен и при реконструкции парка восстановлен.

Обследование дренажной системы парка показало её не удовлетворительное техническое состояние. По причине временного закрытия парка своевременный уход за дренажной системой (расчистка от растительности) не проводится, вследствие чего, при прохождении ливневых осадков, она может не справиться со своими задачами и повредить почвенный покров, тропиночную сеть и другие объекты.

Впереди у экспертов проекта еще много важной и такой необходимой для Крыма работы.

Только совместные усилия научного сообщества, общественности и представителей власти помогут спасти уникальные природно-историко-культурные ландшафты Крыма.

 

Поддержите общественное движение «Берег-парк. Движение за развитие ЮБК»! (https://ubkpark.ru)

 

м.н.с. отдела ЦМиМА Иванютин Н.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?