Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых культур под урожай 2022 года 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

   

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 

Отдел механизации производства и разработки новых образцов оборудования предлагает:

упрочнение рабочих органов почвообрабатывающих машин;

производство транспортерной ленты для подающего транспортера лавандоуборочной машины ЛУМ-2.

 

 

  ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование


 ПАРТНЕРЫ

 

 


  

 


 

 


 АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


  

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


АНОНСЫ ГАЗЕТЫ

 

 


 

СМИ О НАС 

 

В Крыму прошел Международный фестиваль болгарской культуры (Миллет)

 


Фестиваль роз стартовал в Белогорском районе (Крым 24)

 


 

Как развивается кролиководство в Республике? (Крым 24)

 


Крымские аграрии отметили День поля (Миллет)

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

           
                   
       

 

СОСТОЯНИЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ В БОЛГАРИИ

 

Традиционно основными производителями эфирного масла лаванды считаются Болгария, Франция, Китай, Россия. Выращивание и переработка сырья лаванды развивается в странах Марокко и Северной Африки, а также в Новой Зеландии и Великобритании. Эфирное масло лаванды не является одним из высокотоннажных по производству в мире и находится в среднем ценовом сегменте.

Объём мирового рынка эфирного масла лаванды по различным оценкам в 2017 году составлял от 36 до 76 млн. долларов США. Болгария является традиционным производителем лавандового и розового масла в Европе. Страна начиная с 2005 года ежегодно выходит в лидеры по выращиванию и переработке сырья лаванды. По данным на 2018 год Болгария произвела более половины эфирного масла лаванды в мире, значительно опережая Францию, где выращивание и переработка лаванды сдерживается распространением болезней данной культуры (рисунок 1)

Рисунок 1 – Доли основных производителей эфирного масла лаванды
в мировом производстве (2018 г.)

 

Болгарское масло лаванды характеризуется очень высоким содержанием линалилацетата и отличным запахом, который обусловлен особенностями терруара и, конечно же, разнообразием сортов лаванды, выращиваемых в стране. Содержание линалилацетата напрямую зависит от фазы цветения, в которой находится растение во время сбора урожая лаванды. 

Внутреннее потребление произведенных эфирных масел в Болгарии достаточно низкое, основная часть продукции (более 80%) экспортируется.

В период 2014-2018 гг. в Болгарии были заложены огромные плантации лаванды, спровоцированные высоким спросом на мировых рынках, проблемами производства во Франции и, в то же время, государственным финансированием, уделяющим приоритетное внимание производству и переработке эфирных масел.  Сертифицированные питомники в Болгарии не смогли удовлетворить рыночный спрос. Это позволило коммерческим структурам производить и продавать огромные количества саженцев неизвестного происхождения и смешанного сортового состава, не оставляя возможности фермерам контролировать и выбирать наиболее подходящее время для сбора урожая. Как следствие, это напрямую повлияло на качество добытого масла и содержание линалилацетата.

Из вышеуказанной информации важно сделать вывод, что для производства качественного лавандового масла и развития стабильных рынков первостепенное значение имеет закладка плантаций лаванды с сертифицированным посадочным материалом доказанной чистоты.  Только так фермеры смогут контролировать этап сбора урожая и его своевременную переработку.

Период 2010–2020 гг. был отмечен значительным ростом площадей под лавандой. Объемы производства эфирных масел колебались в значительных пределах. Так, в 2011 году было произведено 45 тонн эфирного масла лаванды. В 2018 г. аналитиками прогнозировался значительный рост производства эфирного масла этой культуры. Но вследствие неблагоприятных погодных условий было потеряно до 50 % урожая лаванды, в результате чего валовой сбор сырья культуры составил 34481  тонны, было  произведено около 100 тонн лавандового эфирного масла. Переходящие с предыдущего периода запасы масла были полностью реализованы. По данным UltrainternationalBV эти факторы привели к росту стоимости болгарского эфирного масла лаванды с 60 евро/кг в 2017 г. до 155 евро/кг в 2018 г. Вследствие закладки и вхождения в плодоносящий возраст значительных площадей лавандовых плантаций производство эфирного масла значительно увеличилось. По данным на 2019 год, общая площадь лаванды в Болгарии превысила 18 тыс.га, из которых 7,2 тыс.га были сертифицированы как площади с органическим выращиванием культуры. Уборочная площадь составила 13,7 тыс.га, а валовой сбор сырья - 51681 тонн. Производство эфирного масла, по некоторым данным, превысило 500 тонн.

Одновременно с ростом объёмов производства произошло падение спроса на болгарское лавандовое масло, особенно в США. В результате в 2019-2020 годах стоимость лавандового эфирного масла снизилась по сравнению с предыдущим годом более чем в 2 раза по причинам перепроизводства в сочетании с избыточными нереализованными запасами прошлого года и снижением качества. Перепроизводство лавандового масла в предыдущие годы, ухудшение его качества и падение спроса привели к снижению в конце 2020 г. и в течение 2021 г. цен до минимального уровня за 20 лет (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Динамика стоимости болгарского лавандового масла (2015–2021 гг.) 

 

Основные импортеры болгарского эфирного масла – страны Европейского союза, в основном Франция и Германия. Ключевыми рынками также являются США и Швейцария. Меньшие объемы экспортируются в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Австралию и Канаду.

По мнению болгарских исследователей оптимальная модель хозяйствования для выращивания и переработки сырья лаванды должна иметь следующие характеристики:

● площадь плантаций лаванды не менее 10 га; 

● максимальная механизация производства;

● собственное производство масла;

● диверсификация с другими совместимыми эфиромасличными культурами и переработка сырья мелких производителей для более эффективного использования перерабатывающих мощностей;

● продажа масла напрямую за границу и построение прочных взаимоотношений с иностранными покупателями;

● развитие сопутствующих направлений использования лавандового сырья.

Основные причины стремительного роста объемов выращивания и переработки сырья лаванды в Болгарии:

-  устойчивый рост спроса на внешних рынках в период с 2000-х по 2020 год;

-  снижение объёмов производства эфирного масла лаванды в ряде стран-конкурентов (Франции, России и некоторых других);

-  наличие государственной поддержки данного направления;

- потребность в расширении ассортимента выращиваемых культур.

Среди проблем данного направления в Болгарии, кроме падения спроса на внешнем рынке, отмечаются:

  •  недостаточный уровень механизации производства и квалификации фермеров, что приводит к несоблюдению технологии выращивания и переработки сырья;
  •  необходимость обновления сортового состава лаванды, выведения новых сортов, более адаптированных к вредителям и болезням, а также к природным условиям новых районов выращивания;
  •  неэффективное использование субсидий, стимулирующих к закладке новых плантаций, зачастую малопродуктивных, с низким качеством сырья и получаемого из него масла.

 

Николов Христо Стоянов, председатель совета правления
«Профессиональная ассоциация производителей роз в Болгарии»

М.В. Вердыш, старший научный сотрудник
Отдела научно-технической информации ФГБУН «НИИСХ Крыма»

А.А. Попова, научный сотрудник
Отдела научно-технической информации ФГБУН «НИИСХ Крыма»

   

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?