ОРТОВОЙ И ВИДОВОЙ КОНТРОЛЬ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОТДЕЛЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В настоящее время зерновые культуры являются главным источником производства продуктов питания для человека, а именно: муки, хлеба, макарон. Кроме того, они служат кормом для сельскохозяйственных животных и ключевым сырьем для промышленности. Именно поэтому ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ занимают лидирующую позицию в структуре посевных площадей РФ, в том числе и Крыма.
Для того чтобы получать высокие урожаи зерновых культур, необходимо использовать качественный семенной материал, соблюдать правила агротехники, регулярно осуществлять мониторинг на наличие вредителей и болезней, а также вести борьбу с сорняками. В процессе длительного размножения качество семенного материала может ухудшиться. Чтобы этого не допустить, необходимо вести строгий контроль за чистотой посевов, каждый год осуществлять сортовой и семенной контроль для определения категории посевов и соответствия требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства Республики Крым.
В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма в отделе эфиромасличных и лекарственных культур в с. Крымская Роза Белогорского района республики проводят сортовые прополки зерновых культур. Для проведения прополок посевов сотрудники становятся в ряд на расстоянии вытянутой руки и идут вдоль рядков, раздвигая растения и просматривая посев. Видовая прополка подразумевает удаление из сортового семенного посева примесей, относящихся к другим видам растений, а сортовая – удаление из сортового семенного посева примесей других сортов и разновидностей той же культуры. Прополки необходимо проводить дважды: видовую первую – в фазу трубкования, вторую – в фазу колошения, когда можно отличить примесь по внешнему виду колоса. Сортовую первую – после колошения, когда хорошо различимы признаки сорта (например, остистые и безостые колоски растений), вторую – в начале восковой спелости, когда хорошо видны различия в окраске колоса, метёлки и др. Все примеси вырывают с корнем, складывают в мешки и выносят с поля, чтобы они не могли вновь стать засорителями. Чтобы избежать возможности засорения посевов, необходимо исключить систематические источники сорняков при посеве, уборке, транспортировке, хранении семян.
Следует отметить, что после проведения прополок и наступления молочно-восковой спелости семенные посевы подлежат апробации, основная задача которой состоит в том, чтобы выявить пригодность урожая сортовых посевов на семенные цели. Апробацию проходят те семенные посевы, которые включены в Государственный реестр сортов. Для этого специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выезжают на посевы с целью определения сортовой и видовой чистоты, выравненности посевов, густоты стояния, степени поражения болезнями и вредителями, засоренности сорняками. По результатам испытаний выявляют степень пригодности посева для использования на семена. Результаты проведенной работы отражают в сортовых документах – актах апробации.
н.с. отдела эфиромасличных и лекарственных культур
Каширина Н.А.