Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

СОРТА КОРИАНДРА НИИСХ КРЫМА ОБЕСПЕЧАТ ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВОСТРЕБОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ

Кориандр посевной Coriandrum sativum L. – однолетнее растение семейства Сельдерейные (Aрiaceae). Плоды и эфирное масло  кориандра используются в парфюмерно-косметическом, фармацевтическом, ликероводочном,  пищевом производствах, в медицине и кулинарии. Кориандр обладает антидепрессивным, противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, противогрибковым, антигельминтным, антиоксидантным, анальгетическим, антимутагенным, противоопухолевым, сердечно-сосудистым, противовоспалительным,  дерматологическим  и многими другими ценными свойствами. В качестве гепатопротектора кориандр рекомендован при лечении токсического гепатита. Экстракты и эфирное масло кориандра обладают седативно-снотворным, противоартритным действием.

В ветеринарии для профилактики желудочно-кишечных патологий у телят используется кормовая фитодобавка Гастроацид, в состав которой входит кориандр. Эфирное масло кориандра оказывает седативное действие на новорожденных цыплят.

Эфирное масло кориандра рассматривается как потенциальный источник биологически активных компонентов для применения в растениеводстве в качестве противогрибкового и биогербицидного агента.

Кориандровый шрот, содержащий около 30% белка и более 6% жирного масла, может служить добавкой в кормовые смеси для сельскохозяйственных животных и птицы, для кормления рыбы в рыбоводческих хозяйствах. Кориандр является хорошим медоносом.

Содержание эфирного масла в плодах кориандра варьирует от 0,03% до 3,0% и более. В состав его входит около 20 компонентов, основным из которых является линалоол (60-80%). Плоды кориандра содержат до 28% жирного масла, которое используется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты, применяемой в текстильной промышленности. Жирное масло кориандра применяется при холодной прокатке листового металла.

Кориандр посевной является одной из наиболее распространенных эфиромасличных культур в мире. Площадь посевов кориандра в мире достигает 300-320 тыс. га. В России кориандром заняты основные площади под эфиромасличными культурами (до 70-90%), достигая 100 тыс. га и более. Спрос на кориандр на мировом рынке высокий, но существенно зависит от условий года и урожая культуры в основных регионах его выращивания.

Кориандр является высокорентабельной культурой, может возделываться при озимом, подзимнем и яровом сроке сева. Лучшие предшественники – зерновые, бобовые, однолетние травы. В свою очередь кориандр является неплохим предшественником для зерновых культур.

Кориандр – светолюбивое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 4-60С, но наиболее благоприятна температура 18-200С. Всходы на стадии семядольных листочков могут погибнуть при – 40С, а при появлении 1-3 настоящих листочков выдерживают весенние заморозки до -80С. Продолжительность вегетационного периода составляет, в среднем, при озимом сроке сева – 270-280 дней, при яровом – 110-150 дней.

Рекомендованными почвами для кориандра являются различные типы черноземов. Не следует размещать его на тяжелых глинистых или легких песчаных, солонцеватых почвах. Кориандр более засухоустойчив по сравнению с зерновыми культурами, что позволяет выращивать его в относительно засушливых регионах, например, на севере Крымского полуострова.

Лучшими сортами кориандра Крымской селекции являются Янтарь, Нектар, Медун и Силач, оригинатором и собственником которых является НИИСХ Крыма. Все сорта, кроме сорта Янтарь, возможно выращивать как при озимом, так и при яровом сроках сева. Потенциальная продуктивность сортов Янтарь, Нектар и Медун: урожайность плодов – 15-18 ц/га, содержание эфирного масла в плодах – 2,1-2,3%, сбор эфирного масла – 28-40 кг/га. Потенциальная продуктивность нового сорта Силач: урожайность плодов – до 22 ц/га, содержание эфирного масла в плодах – 2,4%, сбор эфирного масла – до 60 кг/га.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» производит и реализует сортовые семена высших репродукций кориандра посевного. Крымские сорта кориандра пользуются широким спросом не только у сельхозпроизводителей Крыма, но и за его пределами, прежде всего в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев. В ближайшее время в условиях Ставрополья в хозяйстве АО «Терский» планируется проведение испытания сортов и технологических приемов возделывания кориандра, включающих использование биопрепаратов, разработанных в отделе сельскохозяйственной микробиологии НИИСХ Крыма.

Н.В. Невкрытая, к.б.н, ведущий научный сотрудник
отд. эфиромасличных и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?