Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена высоких категорий новых сортов яровых культур под урожай 2020 г. 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 

МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

 АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 Экология и агроэкология научный подход к решению проблемы (видиосюжет)

 


Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


За два месяца ограничительных мер количество тяжёлых металлов в воде уменьшилось почти на треть (видеосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

СИДЕРАТЫ – ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВОСПОЛНЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И АКТИВИЗАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Современное земледелие характеризуется резким сокращением объемов внесения органических удобрений, что привело к снижению плодородия почв и, как следствие, продуктивности агроценозов. Одним из эффективных и экономически целесообразных приемов восполнения плодородия является введение в севообороты сидерального пара. Заделка зеленой растительной массы способствует пополнению запасов лабильного органического вещества, улучшению фитосанитарного состояния почвы. Важна роль сидератов в предотвращении водной и ветровой эрозии почвенного покрова.

Для достижения бездефицитного баланса гумуса в почве при выращивании зерновых культур необходимо запахивать 38 т/га зеленой массы сидерата, а при возделывании пропашных – 75-100 т/га. Проводить заделку зеленого удобрения в почву рекомендуется в период наибольшего накопления вегетативной массы. Важной особенностью сидератов является то, что фитомасса содержит до 75-80% влаги и легкодоступные почвенным микроорганизмам белки и углеводы.

При заделке сидеральных культур, трансформация фитомассы в сложные органические вещества, в том числе гумус, происходит при непосредственном участии микроорганизмов, активность которых является одним из важных показателей экологического состояния почвы.  В практике сельского хозяйства применяют ряд способов для ускорения разложения растительного субстрата, в том числе путем внесения биопрепаратов на основе эффективных микроорганизмов – деструкторов растительных остатков.  

В Крыму период от заделки сидератов в почву (май-начало июня) до посева озимых зерновых культур (первая декада октября) достаточно длительный. При этом агроклиматические условия полуострова, как и сопредельных, с ним сельскохозяйственных территориях, в последние годы приближаются к аридным, что связано с недостатком влаги, повышенными температурами воздуха и почвы, бесснежными зимами, суховеями и другими факторами. Следовательно, разработка эффективных приемов оптимизации разложения сидератов в почве – актуальная научная и практическая задача земледелия.

В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» выделены ассоциации микроорганизмов с высокой целлюлозолитической активностью, подобраны биокомпоненты и сформирован комплекс препаратов для деструкции растительных остатков.

В многолетних полевых опытах в почвенных условиях степного Крыма (в Симферопольском и Красногвардейском районах) установлено положительное влияние целюлозолитического комплекса микроорганизмов на показатели биологической активности почвы при деструкции зеленой массы фацелии, озимых: ржи, тритикале и пшеницы.

В полевых опытах на базе агропредприятия ООО «Антей»  (Симферопольский район, 2014-2015 гг.) при заделке фитомассы озимой ржи в фазу выхода в трубку с применением целлюлозолитического комплекса биопрепаратов было установлено  повышение общей биогенности чернозема южного, что ускорило процессы гумификации растительного субстрата и  обеспечило его увеличение в пахотном горизонте.

Полевые исследования, проведенные на опытных участках института совместно с сотрудниками отдела полеводства (Красногвардейский район, 2016-2018 гг.),  показали, что на биохимические процессы почвы оказывает влияние не только целлюлозолитический комплекс, но и фаза развития растений и способ заделки фитомассы сидерата тритикале.

В рамках выполнения регионального гранта РФФИ р_а №19-416-910003 в лабораторных условиях была создана целлюлозолитическая ассоциация (ЦА), которая по активности превышала природные в 2 раза. При заделке фацелии, обработанной деструктором, складывались благоприятные условия для  развития собственно целлюлозолитических микроорганизмов и бактерий рода Azotobacter. Эти бактерии требовательны  к наличию органики и являются индикаторами агрохимического состояния почвы.

Установлено влияние целлюлозолитической ассоциации микроорганизмов на фитопатогенные микромицеты, которые могут эпифитно сохраняться на растении и участвовать в трансформации растительного субстрата. Численность представителей рода Fusarium при заделке фацелии  без инокуляции и обработанной целлюлозолитическим комплексом биопрепаратов снижалась в 2,3 и 1,8 раза соответственно.

Отмечено снижение фитотоксичности почвы при заделке ржи, тритикале и фацелии, обработанных комплексом микробных препаратов.

В мае 2020 года заложены производственные опыты по испытанию эффективности лабораторной ассоциации  при обработке сидератов зерновых культур.

 

Каменева И.А., Якубовская А.И., Мельничук Т.Н., Приходько А.В., Гритчин М.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?