Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ НА ОПЫТНЫХ ДЕЛЯНКАХ КОРИАНДРА

Кориандр посевной (лат.- Coriandrumsativum L.) является ведущей эфиромасличной культурой, которая занимает важное место среди всех эфироносов. Площади кориандра лидируют в структуре посевных площадей отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма».

С началом лета у селекционеров института в с. Крымская Роза начинаются «жаркие» дни, пора учетов, наблюдений, установки дуг, изоляции и ухода за эфироносом. Исследования проводятся в оптимальные сжатые сроки. Конец весны и начало лета этого года отличилось прохладной погодой, что значительно облегчило выполнение исследовательских работ.

В коллекционном и конкурсном питомниках кориандра посевного начаты сезонные работы, от которых зависит конечный результат опыта. В ходе исследований выполнены: фенологические наблюдения (согласно методикам по эфиромасличным культурам), уход за растениями (прополка от сорняков и опрыскивание пестицидами от вредителей и болезней); установка дуг и изоляция групповыми изоляторами на питомнике поддержания семенного запаса (ППСЗ) кориандра.  Для успешного проведения изоляции, предварительно с двух сторон делянки, перпендикулярно направлению ряда, устанавливаются металлические дуги, на которые в фазу начала цветения одевается изолятор, края которого со всех сторон присыпаются слоем земли.

В этом году изоляция кориандра посевного началась 7 июня, а закончилась – 22 июня, в 2021 году соответственно - 1 и 25 июня, в 2020 году – 27 мая и 6 июля. Анализ показывает, что фаза начала цветения в этом году составила 15 дней, в прошлом году – 24 дня, в 2020 г – 41 день. По выравненности фазы начала цветения можно предположить, что уборка в этом году начнется на 3-7 дней раньше, чем в прошлом.

Исследования, наблюдения, уход, защита от болезней и вредителей кориандра будут продолжены в течение всего вегетационного периода эфиромасличной культуры.

В конце июля – начале августа планируется уборка кориандра посевного, которая является важным этапом в исследовательских работах, подготовка к нему ведется уже сейчас.

С.Кривда, научный сотрудник отдела
эфиромасличных и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?