Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

ДЕНЬ ПОЛЯ 2020

29 мая 2020г. в 11.00 начнется трансляция научно-практической конференции "День поля 2020" в режиме онлайн вещания

Приглашаем всех желающих


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

СЕЗОН МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Одним из путей управления биологическими процессами в агроценозах является интродукция агрономически ценных штаммов микроорганизмов в ризосферу растений с микробными препаратами. Биологические агенты микробных препаратов, как правило, выделены из природных биоценозов, функционируют в ризосфере в течение вегетации растений. Они безопасны для человека, не загрязняют окружающую среду, оказывают полезное действие на последующие в севообороте культуры, оздоравливают почвы и восстанавливают их плодородие.

Микробные препараты приобретают особую актуальность, учитывая вступивший в действие  Закон об органическом земледелии от 01.01.2020 года.

Одним из направлений научных исследований института является создание микробных препаратов для эффективного использования в системе агротехнологических мероприятий возделывания сельскохозяйственных культур. Итогом многолетнего коллективного труда отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма»  являются универсальные полифункциональные высокоэффективные микробные препараты, повышающие продуктивность на 10-30%. Их применение   позволяет  полностью отказаться или на 50-70%  сократить дозы внесения не только минеральных удобрений, но и средств химической защиты растений, что способствует уменьшению антропогенной нагрузки на агроэкосистемы. 

Ежегодно в отделе изготавливаются экспериментальные партии микробных препаратов разной функциональной направленности под широкий спектр сельскохозяйственных культур. В весеннюю посевную компанию текущего года сотрудниками отдела сельскохозяйственной микробиологии изготовлено около 8 тыс. га/п под посевы яровых культур, преимущественно зернобобовые (горох, нут, соя, чина, чечевица, люцерна и другие), которые чрезвычайно важны и подтверждением этого являются большие площади под ними в мировом масштабе и широкое видовое разнообразие.

Основными заказчиками являлись предприятия Крыма из Симферопольского, Сакского, Первомайского, Красногвардейского, Белогорского районов.

В последнее время перспективна обработка семян комплексом микробных препаратов (КМП), включающий азотфиксирующие микроорганизмы, фосфатмобилизирующие бактерии и бактерии-антагонисты фитопатогенов. Расширяется география экспериментального внедрения микробных препаратов. Изготовлен КМП для агропредприятий, расположенных на материке на посевную площадь 609 га гороха и 200 га нута.

Для обработки растительных остатков на полях института с целью ускорения их деструкции изготовлен Целлюлозолитичекий комплекс на площадь 130 га и на 50 га – КМП для инокуляции вегетирующих растений. Расходная норма этих препаратов  составляет 1 л на гектар.

В рамках научно-технических договоров, основной целью которых является исследование эффективности микробных препаратов, разработанных в ФГБУН «НИИСХ Крыма», на полях научных учреждений и крупных агропромышленных предприятий, отделом сельскохозяйственной микробиологии произведено биопрепаратов на общую площадь 670 га, в т.ч. по РФ – 300 га и по Республике Крым – 370 га в которых охвачен большой спектр сельскохозяйственных культур: горох, соя, нут, чина, чечевица, рапс, подсолнечник, пшеница озимая, горчица, рис, лен, кукуруза, арбуз, дыня, сорго, ячмень, овес, озимая рожь, о чем мы писали ранее.

Желаем нашим партнерам получения высоких урожаев. Полученные результаты испытаний эффективности микробных препаратов станут основой для совместных научных публикаций, разработки приемов повышения продуктивности растений и снижения пестицидной нагрузки на почву.

Якубовская А.И., и.о. Руководителя отдела сельскохозяйственной микробиологии,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма».

 

В ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» производят опытные партии микробных препаратов для обработки семян перед посевом:

РИЗОБОФИТ. Биопрепарат для обработки семян на основе активных штаммов клубеньковых бак­терий сои, нута, вики, люцерны, эспарцета и других бобовых культур. Повышает урожай зерна сои на 2,0 – 5,5 ц/га (от 20% до 40%) и содержание белка в зерне на 2-6 абсолютных % без применения азотных удобрений. Совместим с другими биопрепаратами.

ДИАЗОФИТ. Биопрепарат для предпосевной обработки семян зерновых культур, разработанный на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий. Улучшает азотное питание растений, спо­собствует увеличению урожая зерновых: озимой и яровой пше­ницы – на 3 – 7 ц/га, ячменя – на 4 –10ц/га, риса – на 4 – 10 ц/га и повышению качества зерна (от10 до 30%). Он также повышает устойчивость растений к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Совместим с другими биопрепаратами.

ФОСФОЭНТЕРИН. Препарат микроорганизмов, мобилизующих труднодоступные фосфаты. предназначен для предпосевной обработки семян. Препарат увеличивает коэффициент использования фосфорных удобрений и почвенных фосфатов, является стимулятором роста и развития растений. Применяется под зерновые, бобовые и овощные культуры. Увеличение урожая до 30%. Совместим с другими биопрепаратами.

БИОПОЛИЦИД. Биопрепаратразработанна основе азотфиксирующей бактерии с антагонистическими свойствами Paenibacillus polymyxa П. Предназначен для контроля широкого спектра фитопатогенных микроскопических грибов (подавляет их рост). Рекомендуется для предпосевной обработки семян зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), овощных (томаты, капуста, огурцы, редис) и бобовых культур (соя, нут, горох), для обработки рассады овощных культур. Препарат совместим с другими микробиологическими препаратами. Форма препарата: гельный.

ЭКОБАЦИЛ. АУРИЛЛ Препараты на основе штамма Bacillussubtilis для защиты растений от корневых гнилей, для оздоровления микрофлоры семян при хранении (угнетают развитие грибов на семенах). Обладают ростстимулирующей активностью благодаря способности синтезировать вещества ауксиновой природы. Рекомендуются для предпосевной обработки семян зерновых культур - пшеницы, ячменя, кукурузы; овощных культур - картофеля, томатов; бобовых культур - нут, соя. Также рекомендуются для обработки семян овощных,  зерновых и зернобобовых культур перед закладкой на хранение.

Справки  по телефону: +79787630123 и.о. Руководителя отдела сельскохозяйственной микробиологии –  Якубовская Алла Ивановна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; +79788234969 Гритчин Максим Владимирович – научный сотрудник; +79780947144 Якубовский Вадим Валериевич – старший менеджер.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?