Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Сельскохозяйственные кооперативы Крыма объединились для получения законной, организованной поддержки

19 марта на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма», благодаря инициативной группе, прошло общее собрание и учрежден единогласным решением ревизионный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Крым.

Приветствуя собравшихся в зале заседаний, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Паштецкий Владимир Степанович подчеркнул, что тема сельскохозяйственной кооперации близка Институту сельского хозяйства, сотрудники учреждения недавно подготовили две кандидатские работы, где досконально рассматриваются вопросы кооперации в АПК Крыма, отмечена научная новизна данных исследований. Также, по информации директора, при участии науки в республике была недавно учреждена региональная научно-производственная эфиромасличная ассоциация, которая именно путем кооперирования объединила предприятия, работающие в данном направлении. В скором времени запланировано научно обоснованное развитие объединения овцеводов и козоводов республики, создание других кооперативов сельхозпредприятий при участии крымской аграрной науки. Как кандидат экономических наук, В.Паштецкий подчеркнул в своем выступлении и экономическую составляющую, прибыльность, а также тот факт, что без объединения и государственной поддержки не будет будущего у мелких кооперативов. По мнению директора, совместными усилиями, организованно всегда правильнее и легче отстаивать права, добиваться результатов. Институт оказывает научное сопровождение крупному и мелкому предпринимательству, поэтому готов поддержать сельхозкооперативы, а также предложить научные идеи, направления, разработки и технологии для создания новых кооперативов и успешного ведения деятельности уже имеющихся.

            В свою очередь начальник управления сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Республики Крым Хмелевская Татьяна Сергеевна отметила, что объединяться необходимо, так как это проще, легче и доходнее для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, чем работать в одиночку. На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства Российской Федерации доводится до регионов мысль, что основная государственная помощь-это поддержка кооперации. Что касается вступления в ревизионный союз, то есть определенная государственная система. Если кооператив вступил, ему начисляются достойные баллы. А для участия в конкурсных отборах на все виды поддержки это важно – приоритет отдается кооперативам, состоящим в союзе. Хотя, согласно законодательства, состоять должны все. Но, в связи с тем, что до марта нынешнего года такой региональный союз еще создан не был, некоторые кооперативы входили в состав Союзов близлежащих к Крыму регионов России. Ситуация не совсем удобная для руководителей местных кооперативов. Поэтому региональным министерством делалась определенная временная поблажка в данном вопросе.

В связи с короновирусной эпидемией в мире и предпринятыми профилактическими мерами предосторожности, зал института собрал лишь 25 представителей кооперативов Крыма, не более. Своим опытом передовые кооперативы Крыма и других регионов России смогли поделиться с присутствующими в формате онлайн семинара. Именно таким образом состоялась прямая линия с исполнительными директорами Ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Российской Федерации: Алтайского края «Алтайагроконтроль» и Белгородской области «Белогорье». Данное онлайн общение, обмен опытом, обсуждение насущных аспектов, а также дальнейшие прения между присутствующими на собрании дали положительные результаты. Все участники узнали много новой и полезной информации: приоритеты работы в союзе, гарантии и законодательную сторону работы таких Союзов. Главное – приняли для себя решения о вступлении. Мнения и предложения каждого были услышаны инициативной группой, записаны в Протокол заседания.

 На повестке дня было много основополагающих для новой организации вопросов. Единогласным решением исполнительным директором Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Республики Крым была избрана Максакова Людмила Михайловна. Определены: официальное название будущего Союза, секретарь собрания, счетная комиссия, Устав ревизионного союза, местонахождение, составы ревизионной комиссии и наблюдательного совета, размер вступительных взносов, а также решены необходимые нюансы, касающиеся регистрации союза и избрания уполномоченного заявителя.

Подводя итоги заседанию, заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по производству и внедрению инновационных разработок Анюхин Владимир Евгеньевич отметил, что объединенные в Союз сельскохозяйственные кооперативы это настоящее и будущее продовольственной безопасности России. В лице данного ревизионного союза крымские кооперативы обретут поддержку и защиту прав.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» готов оказать научно обоснованную поддержку сельскохозяйственным кооперативам Крыма и предлагает наиболее перспективные научные решения, разработки, технологии, идеи для создания новых кооперативов и перспективной деятельности уже имеющихся. В числе предлагаемых крымской наукой и перспективных для региональной кооперации направлений:

  • выращивание эфиромасличных и лекарственных культур, переработка, производство эфиромасличной продукции;
  • овцеводство, козоводство и кролиководство;
  • выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур, рентабельных для Крымского региона;
  • No-till, органическое земледелие;
  • выращивание овощебахчевых культур;
  • другое.

О дальнейших шагах работы Союза и его членов будем информировать вас, уважаемые читатели, в дальнейших номерах газеты.

Подробнее читайте в № 11 газеты «АГРОКРЫМ»

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».