Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

СБОР УРОЖАЯ ЛАВАНДЫ В ОТДЕЛЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Бескрайние поля ярко-фиолетовых цветков с невероятным ароматом, привлекающие туристов и местных жителей – это не только про Прованс, но и про Крым. Именно здесь идет активное возрождение эфиромасличной отрасли, в частности, и лаванды узколистной.

Это изящное растение символизирует красоту, романтичные чувства, душевный баланс и спокойствие. В древности считали, что если кто-то подарит вам букет лаванды, это значит, что человек восхищается вами.

На сегодняшний день лаванда, наравне с розой эфиромасличной, является ценной и ведущей эфиромасличной культурой, интерес к которой с каждым годом только возрастает. Это связано не только с ее красотой, но и с условиями произрастания (нетребовательна к почвам и влаге, выдерживает морозы до -25°С, широко ценится в различных отраслях производства, может произрастать на одном месте до 15-18 лет).

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма (ФГБУН «НИИСХ Крыма») на протяжении многих лет занимаются выращиванием лаванды узколистной. Сотрудниками института выведено 6 сортов лаванды (Синева, Вдала, Степная, Меркурий, Изида, Ранняя), среди которых Синева и Вдала пользуются широким спросом среди товаропроизводителей и аграриев.

В связи с массовым распусканием цветков в отделе эфиромасличных и лекарственных культур (Белогорский р-н, с. Крымская Роза) приступили к уборке соцветий лаванды. Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50% цветков, поскольку в этот период их окрас и аромат наиболее сильный за счет высокой концентрации эфирного масла в цветках. Соцветия срезают лавандоуборочной машиной на длину 10-12 см и отправляют на переработку в отдел переработки и стандартизации эфиромасличного сырья для получения эфирного масла и производства продукции – гидролатов, мыла, мистов для тела, кремов и др.

Следует отметить, что лаванда ценится не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в ароматерапии, ликеро-водочной промышленности, в медицине как успокаивающее, антимикробное, противовоспалительное.

Сорта лаванды нашего института востребованы не только на территории Крыма, но и за его пределами. Именно поэтому мы с гордостью можем сказать, что годы проделанной работы директором и сотрудниками  ФГБУН «НИИСХ Крыма» не прошли зря.

Наша задача – обеспечить качественным посадочным материалом и натуральной косметической продукцией не только товаропроизводителей и аграриев, но и всех желающих.

 

н.с. отдела эфиромасличных и лекарственных культур
Каширина Н.А.

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?