Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

СБОР УРОЖАЯ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ И СОРТОВ МЯТЫ

Мята (Mentha) – ценное эфиромасличное, лекарственное, пряно-ароматическое, медоносное растение, нашедшее широкое применение в фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной, табачной промышленностях, а также для улучшения среды обитания.

Высокая значимость мяты обусловлена наличием в растении эфирного масла, содержание которого в листьях колеблется от 2,5 до 4,5%, в соцветиях – от 4 до 6%, в стеблях – до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла мяты является циклический спирт – ментол. Кроме того, в состав эфирных масел разных видов мят в различных пропорциях входят ментон, карвон, лимонен, линалоол, цинеол, гераниол, тимол, карвакрол, пулегон и другие компоненты, также востребованные в фармацевтике и на парфюмерном рынке.

Наибольшее распространение и экономическое значение в мире имеет мята перечная – M. × piperita L. В мире также возделываются: мята садовая (M. spicata L.), мята полевая (M. arvensis L.), мята водная (M. aquatica L.), мята лесная (M. longifolia (L.) Huds.), мята душистая (M. suaveolens Ehrh. (M. rotundifolia Aust.). Кроме этого известно множество межвидовых гибридов мят.

Виды рода Мята весьма полиморфны: изменчивы форма листьев, опушение, строение, тип и окраска соцветий, величина и соотношение длины чашечки и венчика, длина тычинок и столбика. Благодаря богатому компонентному составу эфирного масла мяты, выделяют ментольные и нементольные формы. Ментолсодержащее эфирное масло активно используется в ароматизации продукции и в составе лекарственных препаратов. Селекция ментольных мят ведётся на повышение сбора эфирного масла и его основного компонента – ментола. Это достигается путем увеличения урожая вегетативной массы и увеличения содержания эфирного масла в листьях и соцветиях. Мяты с нетипичным составом эфирного масла, накапливающие карвон, линалоол, линалилацетат, представляют интерес для расширения ассортимента эфиромасличных и лекарственных растений, а также для проведения селекционных работ.

Мята широко возделывается в различных странах. Впервые она внедрена в культуру в Англии, после чего активно распространилась в США, Германию, Францию, Болгарию, Италию, Испанию, Китай, Японию. США является крупнейшим центром по производству мятного эфирного масла. В России потребность в мятном масле сравнительно велика и составляет около 700 т в год, однако отечественным сырьем она удовлетворяется менее чем на 50% и в значительной мере зависит oт импорта. Это связано с нестабильными погодными условиями (вымерзание корневищ в зимние периоды в северных районах, засушливые летние периоды, требующие регулярного полива), высокими затратами труда (переход на рассадный способ посадки и однолетнюю культуру), частыми повреждениями вредителями и болезнями, снижающими урожай до 40-60 % (мучнистая роса, ржавчина, мятный клещ и другие).

В отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» в с. Крымская Роза Белогорского района РК поддерживается, пополняется и изучается коллекция мяты, насчитывающая 144 образца, имеющих различный компонентный состав эфирного масла и разное происхождение. В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в РФ включено 6 сортов мяты (Краснодарская 2, Заграва, Удайчанка, Прилукская карвонная, Ажурная и Бергамотная), оригинатором и собственником которых является «НИИСХ Крыма». Сорта достаточно устойчивы к болезням и вредителям, отрицательным температурам и имеют высокие показатели продуктивности и представляют интерес для сельхозпроизводителей.

Все коллекционные образцы и сорта ежегодно проходят оценку по комплексу морфо-биологических и хозяйственно-ценных признаков. По окончанию исследований будет создан каталог сортов и образцов мяты с описанием всех характеристик, необходимых для сельхозпроизводителей, а также для селекционеров – при создании новых высокомасличных и высокопродуктивных сортов.

На сегодняшний день практически завершена уборка коллекционных образцов и сортов растений мяты. Следует отметить, что несмотря на экстремально сложившиеся погодно-климатические условия года, все образцы и сорта сформировали хорошую вегетативную и генеративную массу, чему также способствовали своевременные профилактические и агротехнические мероприятия. Дальнейшие исследования предусматривают сушку снопов, их обмолачивание, определение массовой доли эфирного масла в образцах и сортах, а также определение компонентного состава эфирного масла. 

Каширина Н.А., м.н.с.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?