Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

РОЛЬ ЛЕСА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 

Конституция Российской Федерации гарантирует населению страны право на благоприятную окружающую среду. На территории Республики Крым задача по реализации этого конституционного права возлагается, в том числе, на лесной фонд полуострова, который обладает особой экологической ценностью в качестве поглотителя парниковых газов, естественного барьера, предотвращающего водную и ветровую эрозию, а также накопителя влаги, обеспечивая комфортные условия для жителей и гостей полуострова.

Работники лесных ведомств России, Кыргызстана, Белоруссии и Украины, в третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник – «День работника леса». Праздник был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года «О праздничных и памятных днях».

Со времен появление первого человека его связь с лесом всегда была тесной и многогранной. В последнее тысячелетие активное развитие человечества начало заметно влиять на количество лесопокрытых площадей, объемы лесных ресурсов и их качественное состояние, а в последнее столетие и разрушать экосистемы. Причинами этого стали интенсивный рост населения, развитие технологий, позволивших усилить эксплуатацию природных, в том числе и лесных ресурсов.

Между тем, значение леса в жизни человека огромно. Лес во многом определяет качество окружающей среды и то, насколько эта среда подходит для удобного и здорового существования человека. Общеизвестная роль леса – «зеленые легкие планеты»: лес поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод, а обратно выделяет кислород. Одно дерево за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Помимо этого лес очень эффективно очищает воздух от пыли и других вредных примесей, поддерживает повышенную влажность воздуха, защищает от иссушения не только себя, но и прилегающие территории.

Особо велика роль леса в сохранении природной воды, нехватка которого все больше ощущается в самых разных уголках Земли, в том числе в Крыму. Лес играет большую роль в глобальном распределении осадков, так 1 га леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5–6 тыс м3 воды. Кроме того, испаряемая деревьями влага возвращается в атмосферный круговорот, создавая условия для ее более дальнего переноса от океанов и морей вглубь континентов. Лес эффективно задерживает таяние снега весной и сток воды после сильных ливней, тем самым «сглаживая» подъем воды в реках, предотвращая разрушительные наводнения, пересыхание рек и ручьев в засуху, защищает берега рек от эрозии, предотвращая загрязнение водоемов.

Крымский лес 

Леса, лесополосы и даже отдельные деревья имеют большое значение для защиты и сохранения плодородия сельскохозяйственных земель, сохраняя землю и сельскохозяйственные культуры от вредного воздействия сильных ветров, поздних заморозков, иссушения, эрозии и других неблагоприятных климатических воздействий. Особенно заметно благоприятное влияние леса на сельскохозяйственные земли в зонах рискованного земледелия, к которым относится и территория Республики Крым. Леса и лесополосы, при наилучшем их размещении среди сельскохозяйственных земель, способны обеспечивать благоприятные для сельского хозяйства условия на площади, которая многократно (до 10-20 раз) превышает площадь, занимаемую лесом. С лесами связано существование основной доли биологического разнообразия живых организмов и экосистем Земли.

Начиная с 2000 года в мире каждые 5 лет проводится глобальная оценка лесных ресурсов. По результатом последней оценки, проведенной в 2015 году, общая площадь лесных массивов составляет около 4 млрд га. При этом более половины площадей всех лесов (54 %) расположены в пяти крупных странах – России (815 млн га), Бразилии (497 млн га), Канаде (347 млн га), США (310 млн га) и Китае (220 млн га). В проведении этой оценки приняло участие 234 страны. Площадь лесов планеты с 1990 года сократилась на 129,1 млн га, т.е. на 3,1 %, что связано с развитием деревоперерабатывающей промышленности, расширением площадей под сельскохозяйственными угодиями, пожарами, расширением урбанизированных территорий и др. факторами. Ежегодно во всем мире по различным причинам исчезает 3,3 млн га леса.

Изменения в сторону сокращения лесных насаждений коснулись и Крымского полуострова.

Рисунок 2 – Динамика площадей лесных насаждений в Крыму, тыс. га.

Представленные данные показывают изменение лесных площадей Крыма в течение более ста лет. Значительный скачек уменьшения отмечен в 40-х годах ХХ века (лесистость всего 8 %) с последующим восстановлением до 13 %, однако дальнейшего воссоздания лесных насаждений в должных объемах долгое время не проводилось. В настоящее время сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым проводятся ежегодные работы по лесоразведению и лесовосстановлению. Так за 2019 год в Республике Крым осуществлена посадка лесных культур на площади 243,95 га. Лесистость полуострова по данным Минприроды Крыма сейчас составляет около 10,7 %, при оптимальной экологической норме – 19 %.

Для Крымского полуострова леса имеют исключительное значение, так как выполняют водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные и климаторегулирующие функции.

В настоящее время в Крыму насчитывается 237,6 тыс га лесных насаждений. Этого количества недостаточно, что является причиной возникновения многих негативных факторов.

Основные причины сокращения лесных площадей:

- незначительные объемы высадки новых насаждений;

- пожары;

- браконьерская рубка для личных нужд;

- антропогенное загрязнение атмосферы, приводящее к выпадению кислотных дождей;

- повреждение вредителями и болезнями.

Важное значение для территории Крымского полуострова имеют защитные лесонасаждения, так как большая часть Крыма обладает аридными чертами климата с особыми климатическими условиями (большими температурами и испарением в вегетационный период, сильным ветром, недостаточной обеспеченностью собственными водными ресурсами и так далее). Каждый гектар лесонасаждений защищает до 25 га пашни, что сказывается на общем выходе сельскохозяйственной продукции, необходимой населению и гостям полуострова и способствует укреплению продовольственной безопасности. 

Рисунок 3 – Лесополосы на сельскохозяйственных землях 

Особое внимание необходимо уделять защитным лесным насаждениям, расположенным вдоль водотоков. Они являются постоянно действующим элементом почво- и водоохранных мероприятий, поскольку создают мелиоративный эффект, обеспечивают регулирование и очистку поверхностного стока.

Наибольшие объемы создания защитных лесных насаждений были достигнуты в Крыму в 2008 году, они составляли 23,8 тысяч га. Однако, впоследствии мероприятия по их восстановлению и посадке практически не проводились, и поэтому, по состоянию на 01.01.2014 общая площадь защитных лесных насаждений на территории полуострова составила 23 тыс. га. Из имеющихся лесополос только 20 % полноценно выполняют свою защитную функцию. Следовательно, всего около 20 % площади пашни защищены от антропогенного воздействия, сноса плодородного слоя почв ветрами и так далее.

Кроме того, лес играет важную роль в развитии Крыма в качестве курортно-туристической зоны. Сохранение уникальных лесных территорий, их расширение и экологичное использование будет значительно способствовать расширению зеленого туризма на полуострове.

По мере развития человеческой цивилизации, роста численности населения и осознается ценность чистой воды, воздуха и леса, как средообразующего фактора. Его значение в жизни человека невозможно переоценить. К пониманию этого факта люди пришли уже давно. Это отражено в народной мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Например, за свою жизнь мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Сохранение и восстановление лесов на нашей планете зависят только от нас и являются обязательным условием для поддержания здоровья людей, а также сохранения окружающей природной среды.

Берегите лес!!!

 

Отдел ЦМиМА
м.н.с. Иванютин Н., Подовалова С.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?