Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Роль агроклиматических условий 2019 г. в формировании урожая семян сортов и гибридов подсолнечника.

В 2019 году в ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводились исследования по изучению сроков сева и густоты стояния растений сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции.

Известно, что для получения высокого урожая семян данной агрокультуры необходимо три фактора: глубокое промачивание почвы к наступлению сроков посева, умеренные осадки в течение вегетации и их отсутствие при повышенных температурах в конце налива семян.

По данным метеостанции Клепинино, агроклиматические условия 2019 года, в целом, были благоприятными для роста и развития растений подсолнечника. Осенне-зимние запасы влаги (за период сентябрь – март) составили 325 мм (на 96 мм больше среднемноголетних данных). За вегетационный период (апрель – сентябрь) – 264,7 мм (на 15,7 мм больше среднемноголетних данных). Во время посева запасы влаги, по данным метеостанции Клепинино, оценивались, в основном, как хорошие. Так, в первой декаде апреля они составили 29 мм в пахотном слое, во второй - 35 мм, в третьей – 30 мм.

Однако, появлению всходов препятствовала пониженная температура воздуха. В первой декаде апреля средняя декадная температура воздуха составила 8,2º С, что ниже нормы и прошлого года на 0,6 и 3º С. Сумма эффективных температур выше 10º С во второй декаде апреля составила всего 7º С, что вдвое меньше многолетней нормы, в третьей - 34º С, что близко к многолетней сумме, но на 67º С ниже прошлогодней.

Фаза бутонизации у гибридов подсолнечника пришлась на третью декаду мая – первую декаду июня. В этот период сумма осадков составила 11 мм (59 % нормы) и 79 мм (397 % декадной нормы) соответственно. 

         Бутонизация у сортов кондитерского подсолнечника была зафиксирована (в зависимости от сроков сева) в третьей декаде мая, а также в первой и второй декадах июня. Во второй декаде июня погода была жаркой и сухой. Среднедекадная температура воздуха составила 25,1ºС, что на 5,6ºС выше среднемноголетних данных. Осадков выпало менее 1 мм при норме 24 мм.

Фаза цветения у гибридов пришлась на середину и конец июня – начало июля. Этот период характеризовался жаркой погодой, но с отсутствием суховейных явлений. Следует отметить, что температурный режим временами понижался до 11 ºС. Дни с температурой воздуха в пределах 25 ºС считаются благоприятными для опыления, т.к. высокая температура воздуха губительна для пыльцы. Осадки выпадали в количестве 40 мм (264 % нормы) в третьей декаде июня и 12 мм (65% нормы) в первой декаде июля.

Растения сортов кондитерского подсолнечника цвели (в зависимости от сроков посева) с третьей декады июня по вторую декаду июля. Вторая декада июля характеризовалась прохладной погодой с выпадением осадков в количестве 18 мм – 182 % нормы. Суховейных явлений не наблюдалось. Агрометеорологические условия способствовали нормальной вегетации данной культуры.

В августе не было хозяйственно-полезных дождей. Однако, по сравнению с 2018 г., погодные условия были менее жаркими и засушливыми.

Таким образом, запасы влаги осенне-зимнего периода и осадки, выпавшие в достаточном количестве в критические фазы растений, поспособствовали полноценному формированию урожая семян подсолнечника.  Урожайность гибридов варьировала в пределах 1,24-2,58 т/га, сортов – 1,97- 2,95 т/га.

Е.В. Костенкова, н. с. лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве и растениеводстве.