Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Равнение на науку – высокие темпы уборочной кампании на Клепининской земле

Словно печка пышет небо,
Обдавая духотой.
Началась уборка хлеба.
Пыль повисла над землёй.

Фермеры, как капитаны
У штурвалов кораблей,
И ведут вперёд комбайны
По волнам своих полей.

Мчат машины, словно пчёлки,
На тока зерно везут.
У посадки на пригорке,
Хлеб "пожарки" стерегут.

Николай Лещёв.

 

Уборка урожая – один из наиболее ответственных этапов растениеводческого производства, завершающий годовой цикл полевых работ. Несомненно, что выращивание сельскохозяйственных культур требует больших финансовых, трудовых затрат и технических ресурсов, но и уборка – задача далеко не из легких. Работа во время уборочной кампании безусловно тяжелая, но она будет успешной, если тщательно и заблаговременно к ней подготовиться. Нужно учитывать много факторов: сроки, погодные условия, техническое обеспечение и человеческий ресурс. С каких полей начинать уборку? Какой объем нужно убрать? Сколько зерноуборочных комбайнов для этого нужно? Сколько комбайнов пойдет на одно поле? На чём возить зерно и куда? Это далеко не полный перечень вопросов, которые необходимо решать заранее, чтобы зерноуборочный процесс шел гладко и без сбоев.

В Крыму началом уборочной кампании принято считать проведение предуборочной республиканской научно-практической конференции с инновационной агротехнологической выставкой «День поля. Республика Крым», которая традиционно ежегодно проходит в отделении полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (село Клепинино Красногвардейского района. Отделение возглавляет заведующий Коростошовец Г.А. В 2019 году старт был дан 30 мая. К этому времени в отделении полевых культур уже провели все необходимые организационные и подготовительные работы. Созрели озимые, яровые зерновые и технические культуры: пшеница, ячмень, лен, горчица и другие. Сейчас очень важно, в погожие летние дни, вовремя убрать урожай. Первые комбайны вышли в поле косить озимый ячмень Мастер 11 июня. В этом году будет убираться ячмень озимый с площади в 550 гектаров и ячмень яровой – с площади в 200 гектаров. Что касается озимой пшеницы, ею засеяно 1040 гектаров площади, около 250 гектаров отведено под озимый рыжик. Также на полях отделения занято более 800 гектаров под горчицей, льном, озимой викой, эспарцетом, фацелией и другими культурами, которые ждут своего часа. К 4 июля уже было убрано 100% озимого (намолочено более 2 тысяч тонн при средней урожайности 41,6 ц/га) и 80% ярового ячменя. Также к данному сроку убрали половину площадей, занятых озимым рыжиком, приступили к уборке пшеницы. Неблагоприятные погодные условия могут остановить работу на полдня и дольше, а это недобор и снижение качества урожая. Поэтому люди, работающие в поле, дорожат каждым погожим днем, работая «до седьмого пота». Параллельно с жатвой идет процесс очистки и подработки семенного материала. Прежде всего, зерно проходит лабораторный анализ, где определяется влажность, сорность, масса 1000 зерен. После получения результатов зерно поступает на линии очистки. В отделении полевых культур подработка семенного материала производится на трех объектах: завод «Сорго», станция многолетних трав и ток семеноводства. За смену это дает возможность довести до необходимых кондиций около 40 тонн. Уже подработано и зашито в мешки более 500 тонн озимого ячменя. Сортовой и репродукционный состав разнообразен и представлен ячменями, такими как: Восход, Буран, Онега, Огоньковский, Мастер, Эспада, Кузен, Виват. Яровой ячмень представлен четырьмя сортами: Странник, Грис, Леон, Ратник. Также уже подработано 33 тонны элиты и первой репродукции озимого рыжика Барон и Карат. На этих же объектах организованы места хранения зашитой в мешки продукции, которая немного позднее будет реализована под урожай 2020 года. Еще один агротехнический прием, который нельзя отложить на потом – дискование. В кратчайшие после уборки сроки нужно успеть выполнить данную операцию. Это даст возможность закрыть и сохранить влагу в почве, что непосредственно влияет на урожай будущего года. Поэтому вслед за комбайном заходят на поля трактора с необходимым оборудованием.

За всеми этими цифрами и фактами – труд конкретных людей, которые работают на протяжении целого года, чтобы организация могла достичь таких результатов. Это: агрономы, заведующие складами, механизаторы, водители, лаборанты, слесари, энергетики, подсобные рабочие и повара, без которых все это было бы невозможным. Непосредственно убирают зерно с полей: Провоторов А.Н., Сергеев М.С., Гордовенко С.А., Легкоступов Г.И., Юрчук Ю.И., Макаренков С.Д. Зерно на склады и зернотоки перевозят: Робенко А.В., Порошин А.В., Курапов А.А., Рейнштейн Р.Ю., Рейнштейн Д.Ю., и Коваль В.А. Первичный учет поступившей с поля продукции на весовой проводят Коледа Р.Н., Садовая Е.Н., Патракова Е.Н. Лабораторный анализ зерна – это ответственность Моляр И.М. Очисткой, подработкой и зашивкой зерна в мешки занимаются: Скрипниченко С.В., Кегелик В.А., Давыдок Ю.Н., Синица Ю.Н., Тигунов А.Н., Коваль В.Н., Рейнштейн Е.Н., Артемов Н., Косолапов Д.В., Титов А.М., Гайдай А.А., Тотмянин В., Крючков В.В., Титова Н.М., Дунаевский В., Гинцяк С.И., Барановская Т.А., Пакелев С.М. Дискуют поля: Давидок А.Н., Качанов А.А., Урлапов А.М, Урлапов С.М., и Семенцов Л.Н. Чтобы весь процесс шел непрерывно и люди не тратили напрасно  время, не уходили домой обедать, Мовчанюк Т.В. и Синица Л.Н. готовят свежие обеды и ужины, которые подвозятся прямо туда, где сейчас «самая жаркая трудовая пора». А команда агрономов: Кулинич Р.А., Мыкуляк О.И., Кожемякин В.И., Моляр А.А., Моляр С.А. делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную работу запущенного механизма и из года в год достойный уровень уборочной кампании в отделении полевых культур научного учреждения, на который смогут равняться аграрии районов республики.

Итоги уборки урожая 2019 года в Крыму подводить еще очень рано. Но, несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители планируют получить богатый урожай. Следует уже сейчас задумываться о дальнейших послеуборочных действиях предприятий. Не только о выгодной реализации, но и о будущей посевной кампании, в преддверии которой, чтобы не ухудшить, а улучшить показатели урожайности и качества полученной продукции, аграрии должны провести глубокий анализ показателей, пересмотреть, если необходимо, агротехнику возделывания культур, выстроить более тесное сотрудничество с научными учреждениями Крыма и России. Новых всем достижений и желаемого урожая!

 

Ирина Козак, редактор лаборатории
издательской работы ФГБУН «НИИСХ Крыма».