Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРУППЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В
ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» 18 февраля, в рамках рабочего визита на полуостров, посетила группа иностранных инвесторов. В составе делегации – коммерческий директор компании «Рэнсол Холдинг» Сахил Шинх, советник директора по сельскому хозяйству ООО «Солар-Транс» Абасов Валерий Самидович и менеджер компании «Рэнсол Холдинг» Викраман Балрадж. Гости встретились с руководством института.

Необходимо отметить, что компания «Солар-Транс», принадлежащая Аравамутану Чакрапани, уже не первый год сотрудничает с крымским научным учреждением. Данное сотрудничество имеет серьезные научно-производственные перспективы, направленные на развитие АПК и внедрение достижений аграрной науки в сельскохозяйственное производство. В 2015 году был заключен договор о партнерстве между компанией и федеральным научным институтом. Индийские предприниматели заинтересовались нетрадиционной для Крыма культурой – рыжиком озимым.

В рамках договора на полях НИИ в прошедшие годы было засеяно 50 гектаров пашни – новой для Крыма масличной культурой (производственный опыт, который показал хороший результат). В отделении полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (село Клепинино Красногвардейского района) закладка полевых опытов по изучению рыжика озимого продолжается до настоящего времени. Опыты идут по экологическому сортоиспытанию сортов рыжика озимого – Пензяк, Карат, Козырь, Барон, Адамас, Передовик, а также по изучению влияния норм азотных удобрений в качестве подкормки на рост, развитие, продуктивность и масличность семян.

В нынешнем году ООО «Солар-Транс», закупив семена в научном учреждении, заложила производственные посевы рыжика озимого на крымских землях в 665 гектаров, причем по разным технологиям, в частности – по традиционной системе земледелия и по системе Ноу-тилл. И на данном этапе предприниматели останавливаться не планируют. Ориентировочный объем инвестиций только в нынешнем году составил 309 тысяч рублей – на закупку семян, кроме того около одного миллиона рублей – на закупку удобрений и горюче-смазочных материалов. Поэтому в ближайших планах, под патронатом института, расширение площадей под посевами данной культуры.

Ученые ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», которым руководит доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий, уверены, что у неприхотливого рыжика в Крыму большие перспективы. Культура идеально подходит для испытывающего дефицит поливной воды полуострова и может заменить в севообороте влаголюбивые растения, а масло рыжика – найти применение в рационе питания жителей республики и отдыхающих.

Марина Давидкина, выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ»