Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАКЛАДКА ОЗДОРОВЛЕННОГО МАТОЧНИКА ЛАВАНДЫ

В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль является одной из самых прибыльных. Юг России по природно-климатическим условиям – наиболее перспективный регион для возделывания ароматических культур. Среди эфиромасличных и лекарственных растений лаванда занимает главное место. В ФГБУН «НИИСХ Крыма» были созданы сорта лаванды, отвечающие требованиям сельхозпроизводителей (высокомасличные, с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням и вредителям, пригодные к механизированной уборке).

При помощи разработанной в лаборатории биотехнологии методики клонального микроразмножения in vitro с использованием культуры меристем с целью закладки маточников круглый год получают микрорастения сортов лаванды (Степная, Синева и Вдала) селекции Института, которые пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей. Это позволяет обеспечить первичное звено семеноводства высококачественным посадочным материалом.

Данная методика обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным способом: получение генетически стабильного и оздоровленного материала, более высокий коэффициент размножения, возможность работы вне зависимости от периода вегетации растений.

Технология размножения invitro включает несколько этапов. В условиях ламинарного бокса под бинокулярным микроскопом из почек выделяют меристемы, после чего помещают их на поверхность агаризованной питательной среды. Каждый месяц в стерильных условиях проводят микрочеренкование для получения необходимого количества растений. Далее микропобеги укореняют in vitro, добавляя в питательную среду ауксины, способствующие корнеобразованию. Последний этап – адаптация к нестерильным условиям выращивания. Приживаемость укорененных саженцев лаванды доходит до 90-100 %. Период, охватывающий все этапы микроразмножения in vitro, включая акклиматизацию растений, занимает 6 – 7 месяцев, после чего растения готовы к высадке в открытый грунт.

В 2020-2021 гг. в институте был сформирован маточник лаванды (категория супер-супер элита) сортов Синева, Степная и Вдала. Питомник заложен оздоровленными от бактериальных и грибных инфекций микрорастениями, полученными в условиях in vitro. На сегодняшний день продолжается увеличение площадей данного питомника сортовыми саженцами, созданными современными методами биотехнологии, что позволит перевести семеноводство лаванды на современный уровень.

н.с. лаб. биотехнологии Якимова О.В.,
с.н.с. лаб. биотехнологии Бабанина С.С.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?