Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО В 2020 Г.

Кориандр посевной – одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название – Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.

Кориандр является основной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60-80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло (18-28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.

Предполагаемая родина кориандра посевного – Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

В ФГБУН «НИИСХ Крыма» в отделе эфиромасличных и лекарственных культур в промышленных масштабах выращивается кориандр посевной для получения семян элиты общей площадью около 100 га.

В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в РФ включено 5 сортов (Силач, Янтарь, Медун, Нектар, Ранний) кориандра посевного, оригинатором и собственником которых является «НИИСХ Крыма».

В настоящее время завершена уборка семян элиты кориандра посевного сортов Силач (55,5 га), Янтарь (20,3 га), Медун (13 га), Нектар (7 га). Общая урожайность сортов составила 6-8 ц/га. Данный показатель значительно ниже предыдущего года из-за экстремально сложившихся погодно-климатических условий.

Дроботова Е.Н. м.н.с

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?