ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО В 2020 Г.
Кориандр посевной – одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название – Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Кориандр является основной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60-80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло (18-28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
Предполагаемая родина кориандра посевного – Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.
В ФГБУН «НИИСХ Крыма» в отделе эфиромасличных и лекарственных культур в промышленных масштабах выращивается кориандр посевной для получения семян элиты общей площадью около 100 га.
В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в РФ включено 5 сортов (Силач, Янтарь, Медун, Нектар, Ранний) кориандра посевного, оригинатором и собственником которых является «НИИСХ Крыма».
В настоящее время завершена уборка семян элиты кориандра посевного сортов Силач (55,5 га), Янтарь (20,3 га), Медун (13 га), Нектар (7 га). Общая урожайность сортов составила 6-8 ц/га. Данный показатель значительно ниже предыдущего года из-за экстремально сложившихся погодно-климатических условий.
Дроботова Е.Н. м.н.с


