Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 Вышла монография ученых ФГБУН "НИИСХ Крыма" "ФОСФАТОМОБИЛИЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ В АГРОЦЕНОЗАХ КРЫМА"


 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации посетил НИИ сельского хозяйства Крыма

В рамках деловой поездки в Крым Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  С.Н.Катырин провел деловую встречу с научно-техническим активом Республики Крым на тему инновационного развития региона. Встреча прошла в помещении Научно-исследовательского хозяйства Крыма, она была организована руководством Торгово-промышленной палаты Крыма совместно с руководством Института.

Перед встречей Сергей Николаевич, а также президент Торгово-промышленной палаты Крыма Мальцев А.А. и другие участники встречи осмотрели выставку научных и научно-технических разработок Института. Особенно привлекли внимание разработки в области селекции полевых культур и животноводства, сельскохозяйственных биотехнологий, ГИС-технологий, овощеводства, водоснабжения и мелиорации, выращивания и переработки эфиромасличных и лекарственных растений. 

Руководители Института В.С. Паштецкий и Л.А. Радченко рассказали о перспективных разработках крымских ученых и проблемах, с которыми сталкиваются ученые. Одной из основных проблем науки, да и аграрного комплекса вообще является отсутствие экспериментальной и производственной базы для  переработки сельскохозяйственной продукции, что мешает широкому внедрению в практику новых разработок аграрной науки. В частности, страна остро нуждается в эфирных маслах и лекарственных травах, которые приходится завозить из-за границы. Мы пьем по сути отходы индийского чая в то время, когда в Крыму можно выращивать прекрасное сырье для натуральных травяных чаев. Отсутствие переработки также сдерживает  развитие и животноводства, и садоводства, и выращивание некоторых засухоустойчивых культур как сорго и другие.

В Институте разработана технология выращивания перспективной масличной культуры -рыжика.  Трехлетние исследования, проводимые в ФГБУН «НИИСХ Крыма», показали, что рыжик озимый, как альтернатива традиционным культурам, обладает конкурентными преимуществами, в частности, зимостойкостью, засухоустойчивостью, технологичностью (уборка прямым комбайнированием, неосыпаемость, неполегаемость). Удовлетворительный урожай в Республике Крым можно получить в весьма широком календарном диапазоне. Однако, для принятия решения о введении рыжика озимого в состав возделываемых культур, каждый руководитель должен быть уверен в том, что он сможет его продать.

По словам В.С. Паштецкого, аграриям Крыма нужно переходить именно на такие культуры, расширять площади под виноградники и другие культуры, дающие в Крыму хороший качественный продукт. Ведь при выращивании традиционных зерновых культур наш регион проигрывает по конкурентоспособности соседним регионам - Краснодарскому Краю, Ростовской области и др. из-за климатических особенностей регион.. Вместе с тем, выращивание твердых сортов пшеницы помогло бы развивать в Крыму производство макаронной и другой подобной продукции.  

Сергей Николаевич Катырин рассказал о работе, проводимой ТПП РФ и ее региональными организациями по защите прав предпринимателей, о подготовленных проектах нормативных актах, а также об экспертной деятельности Палаты.

Во встрече приняли участие около 50 руководителей и специалистов предприятий и организаций Крыма. Советник администрации Института, доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент Межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук» Тарасенко В.С. рассказал о большом научном потенциале крымской науки, который готов  решать сложные задачи инновационного развития региона. Сегодня крымские ученые сотрудничают со многими учеными из других регионов России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других стран. Особенно отметил сотрудничество с учеными Академий наук Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия), а также учеными из университетов Казани, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа, Санкт-Петербурга и многих других регионов.

Сотрудничество Института Крымской академии наук полезно обеим сторонам: Институту оно позволяет привлекать в качестве экспертов до  300 ученых и специалистов высшей квалификации не только крымских, но и из других регионов России, Казахстана, Беларуси и др.  Научный потенциал Института и большой круг других ученых, привлеченных Институтом в качестве экспертов через Крымскую академию наук, позволяет создать на базе института и двух его отделений агротехнологический парк Крыма территориально распределенного типа (в Симферополе, Белогорском и Красногвардейском районах). В его создании вполне может принять и рыбная подотрасль АПК Росси, заинтересованность в таком проекте  уже после встречи подтвердил руководитель Керченского филиала АзНИИРХ Е.А.Кожурин.

Председатель Комитета по инновационной и инвестиционной деятельности при ТПП Крыма, президент Научно-технического союза Крыма, старший научный сотрудник НИИСХ Крыма Слепокуров А.С. отметил как крайне  важную задачу для региона – развитие инновационной деятельности для создания практически новой для Крыма отрасли инновационного предпринимательства, которое предусматривает интеграцию науки и бизнеса. Впервые реальную поддержку этому направлению оказала ТПП Крыма в 2011 году, когда был создан Комитет по инновационной деятельности. На базе ТПП Крыма и Крымской академии наук в 2015 году была создана своеобразная коммуникационная площадка для взаимодействия науки, бизнеса и власти – Технологическая платформа «Устойчивое развитие Крыма». Однако пока вся эта работа ведется только на общественных началах без государственной поддержки. Внес предложение проработать возможность включения в Федеральную  целевую программу «Социально-экономическое развитие Крыма и г. Севастополя до 2020 г. отдельного направления «Развитие инновационной деятельности».

Участники встречи обратились к Президенту ТПП РФ Катырину С.Н. с просьбой поддержать эту работу и передали ему предложения научно-технической общественности Крыма по развитию инновационной деятельности в Крыму.

О проблемах, мешающих развитию экономики Крыма, рассказали: Баталин А.С., генеральный директор АО «Завод «Фиолент», Суслов А.А., председатель Ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма, Комов Ю.Ф., председатель аграрного комитета при ТПП Крыма, Акопян О.А., директор ООО РВК «Доминанта».

О взаимодействии науки и бизнеса в рамках ТПП Крыма рассказал      Реутов В.Е., и.о. директора  Института экономики и управления КФУ им. Вернадского, д.э.н., профессор.

Сергей Николаевич Катырин поблагодарил участников за конструктивную встречу и пообещал, что этот диалог будет продолжен.