Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Повышение квалификации «Мониторинг загрязнения поверхностных вод суши. Принципы организации системы мониторинга, методы и технические средства»

 

Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества, закрепленными в Конституции Российской Федерации. Одним из основных направлений служит государственный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, организацию и осуществление которого обеспечивает Росгидромет с участием других уполномоченных органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации.

Мониторинг окружающей среды представляет собой долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями с последующей оценкой и прогнозом состояния окружающей среды. Мониторингу подлежат все компоненты природной среды: земля, недра, почвы, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы, ионосфера и околоземное космическое пространство.

Мониторинг поверхностных вод суши является составной частью государственного мониторинга и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности и субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц. Мониторинг поверхностных вод суши проводится в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации. Наблюдения за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши осуществляют организации ряда министерств и ведомств. Среди них особое место занимает Росгидромет, имеющий обширную и хорошо апробированную сеть пунктов наблюдений. С целью повышения качества проведения мониторинга поверхностных вод суши своими сотрудниками и специалистами других организаций, ежегодно Росгидромет проводит курсы повышения квалификации.

С 24.09 по 28.09.2018 года младший научный сотрудник Отдела водосбережения, мониторинга и альтернативного водообеспечения Иванютин Н.М. прошел курсы повышения квалификации по теме: «Мониторинг загрязнения поверхностных вод суши. Принципы организации системы мониторинга, методы и технические средства».

Семинар организовала Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), а проходил он на базе ФГБУ «Гидрохимический институт» в городе Ростов-на-Дону.

Учебный курс был рассчитан на повышение квалификации ведущих инженеров, инженеров-гидрохимиков, начальников лабораторий, отделов, групп, инженеров-программистов Центров государственной метеорологической службы Росгидромета, а также других специалистов, занимающихся выполнением мониторинга состояния водных объектов, и направлен на повышение теоретических и практических знаний слушателей.

Программа курса была разделена на блоки и включала следующие направления:

1. Блок. Организация мониторинга состояния водных объектов.

Проводили лекции: Трофимчук М.М. директор института; Назарова А.А. главный метролог, зав. лаб. стандартизации и метрологии, кандидат химических наук; Хорошевская В.О. – научный сотрудник, кандидат географических наук.

Состояние и направления усовершенствования системы мониторинга водных объектов, порядок организации мониторинга состояния водных объектов, расчет фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков, и ознакомление с новым программным обеспечением расчета фоновых концентраций, прогностические расчеты распространения по речной сети зон высокозагрязненных вод, возможности развития системы режимных и специальных наблюдений за трансформацией загрязняющих веществ по длине водотоков с использованием математического моделирования, развитие методов оценки и представления гидрохимической информации по качеству поверхностных вод, анализ качества поверхностных вод.

2 Блок. Методы анализа природных вод.

Проводили лекции: Андреев Ю.А. – заведующий лабораторией методов и технических средств анализа вод, кандидат химических наук, специалист в области аналитической химии.

Фотометрия, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, газовая и жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия. Теоретические основы методов, использование методов в конкретных методиках выполнения измерений, основные источники ошибок измерений, их влияние на достоверность результата анализа. Представление информации по новым разработанным и аттестованным методикам. Качество гидрохимической информации, пробоотбор, предварительная обработка проб. Анализ первого дня. Методы и технические средства проведения работ. Использование передвижных гидрохимических лабораторий.

3 Блок. Обеспечение качества измерений.

Проводили лекции: Даниленко А.О. кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной гидрохимии.

Участие аккредитованных лабораторий в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ). Алгоритмы оперативного контроля погрешности измерений. Правила отчётности по внутреннему контролю качества измерений. Роль МСИ для признания технической компетентности аккредитованных лабораторий, повышение престижа лабораторий. Требования к наличию типовой документации в аккредитованной лаборатории. Совершенствование внутрилабораторного контроля качества результатов анализа в соответствии с новыми требованиями.

4 Блок. Биологические методы оценки загрязненности природных вод.

Проводили лекции: Резников С.А. заведующий лабораторией, кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области геохимии и литологии донных отложений; Решетняк О.С. старший научный сотрудник, кандидат географических наук. Сфера научной деятельности – оценка изменчивости состояния пресноводных экосистем по гидрохимическим и гидробиологическим показателям,

Оценка токсичности вод методом биотестирования. Мониторинг эвтрофирования природных вод, методология, реализация в системе Государственной сети наблюдений. Роль биологических методов в мониторинге состояния водных объектов, их достоинства и недостатки, важность мониторинга эвтрофирования природных вод, его влияние на качество воды.

5 Блок. Дистанционные методы оценки загрязненности природных вод.

Проводили лекции: Сухоруков Б.Л. – заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук, специалист в области дистанционного зондирования водных объектов с применением рентгеновского флуоресцентного анализа и спектрометрии.

Использование дистанционной спектрометрической и многозональной космической информации для целей мониторинга.

По всем вышеперечисленным направлениям высококвалифицированные специалисты Гидрохимического института провели лекции, в ходе которых была освещена наиболее важная и современная информация, поделились личным опытом ведения мониторинга за водными объектами, проведением лабораторных анализов образцов воды, акцентировали внимание на наиболее часто встречающихся ошибках, рассказали о новейшем оборудовании необходимом для проведения данных работ.

По окончанию программы семинара все участники получили сертификаты государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации.