ПОСЕВНАЯ СТАРТОВАЛА
Посевная – ответственный этап для хлеборобов, ведь от того как будет проходить этот процесс, даже не смотря на погодные условия сельскохозяйственного года, зависит каким будет будущий урожай. В отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», расположенном в селе Крымская роза Белогорского района, начался посев озимых зерновых культур под урожай 2021 года.
Во многом будущий урожай предопределяется состоянием материально-технической базы, об этом своевременно заботится руководство Института. Для успешного проведения посевной кампании вовремя приобретаются запасные части для техники, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, минеральные удобрения и многое другое. Сегодня руководство института предоставило возможность отделу эфиромасличных и лекарственных культур обновить машинно-тракторный парк. Заведующий отделом Олег Болеславович Скипор вручил ключи от новенького трактора одному из опытных механизаторов своего отдела Фёдору Островскому и уже сегодня этот новый красавец – трактор прошел необходимое техническое обслуживание для того, чтобы завтра приступить к работе и внести свою лепту в урожай 2021 года.
Полным ходом продолжается подготовка почвы под урожай будущего года. Своевременная обработка почвы в засушливых условиях играет важную роль в получении хорошего урожая, и относиться к ней нужно серьезно. Плохо подготовленная почва может привести к резкому снижению урожая. На сегодняшний день на полях отдела подготовлено к посеву почвы на площади более 200 гектаров. В этой работе задействовано три тяжелых трактора (механизаторы: Мосийчук П., Кузьминский А. и Орловский Н.).
В посевной кампании задействованы три сеялки СЗ-3,6, в агрегате с тракторами МТЗ-80 (механизаторы: Дестриков А., Островский Ф. и Розваляев Ю.). На подвозе семян и удобрений трудятся водители МомотС. и Соловьев А., а на сеялках задействованы техники отдела.
Всего под урожай 2021 года в отделе планируется провести посев озимых на площади более 750 гектаров в том числе запланировано посеять три сорта озимой пшеницы на площади 390 га и два сорта озимого ячменя на площади 330 га. В настоящее время большинство крымских сельхозтоваро-производителей стремится к высеву семенами только высоких репродукций. Для обеспечения их качественным посевным материалом в данном подразделении Института будут размещены участки размножения высоких репродукций оз. пшеницы сортов: Губернатор Дона, Аксинья и Аскет; оз. ячменя: Онега и Восход.
Первыми на паровых участках отдела ложатся в почву протравленные семена озимой пшеницы сорта Аксинья. При посеве в рядок вносится 50 кг/га аммофоса. Следом за посевом проводится прикатывание кольчато-шпоровыми катками (механизатор – Нораев А.). А на соседнем поле уже появились всходы кориандра сорта Силач озимого срока сева. Посев его здесь был проведен во второй декаде сентября, после выпадения продуктивных осадков, вслед за посевом также было проведено прикатывание, а на седьмой день после посева, еще до появления всходов внесен почвенный гербицид.
Тружениками отдела прикладываются все усилия для того чтобы будущий урожай был лучше предыдущего и аграрии могли равняться на науку.
В. Золотилов - н.с.отдела эфиромасличных и лекарственных культур.