Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ В САКСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

В целях оказания консультационной деятельности, координирования проведения посевной кампании под урожай 2019 года в Сакском районе Республики Крым, рабочей группой, в составе Польченко Андрея Григорьевича начальника управления по экономическому развитию аграрной и инвестиционной политики, Перегуда Олега Юрьевича главного специалиста отдела сельского хозяйства, промышленной и инвестиционной деятельности управления по экономическому развитию аграрной и инвестиционной политики по Сакскому району Республики Крым, Гонгало Анны Андреевны научного сотрудника ФГБУН «НИИСХ Крыма» посетили сельскохозяйственные предприятия, где ознакомились с ходом посевной кампании.

Андрея Григорьевич, знакомя с районом, отметил, что сегодня сельское хозяйство – это один из факторов развития экономического потенциала района. Конечно, многое в выращивании урожая зависит от применяемых технологий и финансовых возможностей. Но при этом есть факторы, на которые не могут повлиять уровень хозяйства и таланты его агрономов. Это погодные условия.

Олег Юрьевич уточнил, что на 24 октября посев озимых культур проведен на площади 44903 гектара – около 96% от плана. Сев проводится семенным материалом высоких репродукций, в рекомендованные сроки, как по классической технологии, так и по прямому посеву.

Первым мы посетили КФХ Бабенко – руководитель Бабенко Сергей Николаевич, который один из первых в районе начал сев 6 октября. Нас порадовали поля озимого ячменя сорта Буран и Спринтер с нормой высева 4 млн. всхожих семян на гектар по предшественникам чечевица и горох. Мы отметили энергичный рост первичной зародышевой корневой системы, что способствует наличие влаги в почве. Сергей Николаевич рассказал, что жидкие формы минеральных удобрений для ликвидации дефицита питательных веществ в виде корневой подкормки. Дозировки удобрений рассчитывают исходя из данных листовой диагностики и закона Либиха. Руководитель поделился, что за всё время работы в сельском хозяйстве сеет озимую пшеницу (в этом году это сорт Ермак ЭС – сев 1 октября) только по пару. Его поддержал коллега Бутенко Анатолий Федорович глава КФХ Бутенко, который сев начал с 28 сентября, сортами рекомендованными сотрудниками ФГБУН «НИИСХ Крыма». Озимая пшеница – сорта Губернатор Дона, Жнея ЭС, озимый ячмень – сорт Буран РС 2 и Луран ЭС. Анатолий Федорович, отметил, что при запаздывании с севом количество боковых побегов, влияющих на продуктивность озимых культур, уменьшается. Глава КФХ Бутенко никогда не сеет пшеницу по стерневым предшественникам, только пар предшественником под ячмень выступает лен масличный. Подготовка почвы под сев начата сразу после уборки предшественника и нами была отмечена хорошая структура пахотного горизонта. Севооборот предприятия представлен чистым паром, озимой пшеницей, горохом, озимым и яровым ячменем.

В ходе поездки посетили предприятия ООО Колхоз имени Горького (с. Молочное, с. Уютное) и ООО Победа (с. Добрушино и с. Елизаветово), где управляющим является Куликов Александр Николаевич. Первый элемент, на котором мы остановили свое внимание - система обработки почвы. Здесь практикуют классический способ. На территории обеих предприятий посев начали с 18 - 22 октября, так как не было осадков, и оставался риск получить рваные всходы. Сев проводили механической зерновой сеялки Great Plains 3S-5000. Данная сеялка сконструирована таким образом, что по всей ширине захвата достигнуто максимального копирования рельефа почвы. При 15-метровой рабочей ширине захвата сеялка позволяет засеять большую площадь поля за один проход, а увеличенный объем бункеров сократит время простоев при загрузке сеялки семенами. Семена кондиционные сорт Луран ЭС с нормой 4 млн. всхожих семян на гектар. В обоих предприятиях предшественник под озимый ячмень - кориандр. Агрономы предприятий в один голос говорят, что для дальнейшей успешной вегетации озимых зерновых необходимы долгожданные продуктивные осадки.

Рабочая группа также посетила одну из крупнейших агрофирм ООО Агростан, где руководителем является Ставицкий Артём Анатольевич. Его предприятие в течение многих лет считается одним из лучших в районе по культуре земледелия, здесь поддерживают высокую чистоту, из года в год получают достойные урожаи зерна. За прошедшие годы в этом хозяйстве создана хорошая производственная инфраструктура, позволяющая на месте подрабатывать урожай зерна, готовить семена. Как отмечает руководитель, в предприятии ведется постоянное техническое перевооружение земледелия. Нам посчастливилось наблюдать в действие новоприобретенный посевной комплекс AMAZONE Primera DMC 4500. Руководитель с гордостью рассказывает о всех плюсах такой сеялки. Первое, что радует – это большая производительность (250-300га), что позволяет сеять в сжатые сроки; второе - конструкция бункера предоставляет возможность за один проход агрегата вносить в почву семенной материал и минеральные удобрения одновременно, но на разную глубину, что экономит ресурсы производства. И самое главное обеспечивает высокое качество посева, а встроенный компьютерный блок Амалог+ осуществляет контроль всех рабочих процессов и выдает на электронный дисплей данные о наполнении бункера, скорости перемещения сеялки, количестве гектар обработанной площади.

Обсуждение вопросов сроков сева в сложных погодных условиях, нормах внесения удобрений, сортов в условиях Сакского района в формате обсуждения, оказалось на редкость плодотворным. Произошло взаимное обогащение практически ценной информацией. Эффект таких встреч огромен.

А. Гонгало, научный сотрудник
ФГБУН «НИИСХ Крыма»