Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 

 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма создали специальную лабораторию для анализа мяса и крови животных (Крым 24)

 

 


 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ПОСЕВ ПОЛИГОНА ЗЕРНОБОБОВЫХ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»

31 марта, 1-2 апреля 2021 г. на опытном поле отделения полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино, Красногвардейского района) посеян полигон сортов зернобобовых культур. Также заложены опыты по изучению влияния биопрепаратов полифункционального действия на семенную продуктивность сортов нута, гороха, чины и чечевицы. В опытах используются биопрепараты, созданные отделом сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма», а также органическое удобрение «СанаМикс».

Условия, при которых проходил сев: среднесуточная температура воздуха составляла от 5,90 до 7,50С, температура почвы на глубине 10 см 6,8-8,50С, запасы продуктивной влаги в слое 0-10 см составляют 14 мм; 0-20 см – 26 мм; 0-50 см – 61 мм (данные МТС с. Клепинино). Такие условия для сева зернобобовых культур считаются хорошими.

В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важное место принадлежит использованию высокопродуктивных сортов, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. За счет подбора сортов с соответствующей адаптивностью к зональным условиям выращивания можно существенно уменьшить зависимость культуры от факторов окружающей среды, улучшить качественные показатели растениеводческой продукции и снизить производственные затраты, увеличить уровень рентабельности производства.

В сельскохозяйственном производстве наиболее востребованы сорта с широкой адаптацией и хорошими качественными показателями.

В отделении полевых культур ежегодно закладываются опыты по экологическому изучению сортов зернобобовых культур. Изучаются новые для Крыма  сорта. Основной задачей наших исследований -  дать оценку по хозяйственным показателям и потенциальной урожайности в условиях Крыма для дальнейшего внедрения их в производство.

Сортовой состав зернобобовых культур представлен сортами селекции ведущих научных учреждений России и Украины: ФГБНУ «ФРАНЦ» (Ростовская обл.), ФГБНУ «ФНЦЗБК» (г. Орел), ФГБНУ «НЦЗ им. Лукьяненко» (г. Краснодар), ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» (г. Саратов), ФГБНУ Краснокутская СОС НИИСХ Юго-Востока (Саратовская обл.), Волгоградский ГАУ (г. Волгоград),  ФГБНУ«ВНИИ люпина» (г. Брянск), СГИ – НЦСС (Одесса, Украина) и Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (г. Харьков, Украина). Всего в опытах изучается: 21 сорт гороха зернового направления и 2 кормового; расширился ассортимент сортов нута – общее количество 19 сортов; 5 сортов чины; 11 сортов и 6 селекционных номеров чечевицы (где можно увидеть красную, зеленую, светлую и коричневую); разнообразие люпина зернового направления – белый, желтый и узколистный, всего 19 номеров. Планируется еще посев сортов сои.

Все эти культуры и сорта производители сельскохозяйственной продукции  смогут увидеть на Дне поля, который ежегодно проходит на базе института. В этом году День поля планируется на конец мая.  

Нам остается ждать благоприятных условий для всходов и дальнейшего роста культур и не забывать об основных агротехнических приемах по уходу за растениями. 

Пташник О.П., старший научный сотрудник
лаборатории семеноводства и
сортоизучения новых генотипов
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?