Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Посев подсолнечника в 2020 г.

Крым – зона рискованного земледелия. Климат региона характеризуется контрастными погодными условиями по годам и в течение года. Срок посева подсолнечника зависит от температуры почвы на глубине заделки семян (6-8 см) и влагообеспеченности. Сев можно начинать при условии, если температура почвы на указанной глубине устойчиво прогреется и в течение 3-5 дней будет составлять 6-8 °С. В условиях 2020 года аномальное превышение среднесуточной температуры воздуха и «отсутствие зимы» привело к тому, что почва на глубине 10 см достаточно прогрелась уже к середине марта и, по данным метеостанции Клепинино, во второй половине дня составляла 11-15°С. На этот же момент в метровом слое было зафиксировано 70 мм продуктивной влаги. Сложившиеся условия позволяют начинать сев культуры. Однако, при раннем сроке посева всегда следует учитывать весенний возврат ночных заморозков. Так, 16 марта температура воздуха ночью составила минус 8,6 °С, а над почвой (2 см) - минус 12,9 °С, что повредило всходы некоторых сельскохозяйственных культур. Заморозки ожидаются на протяжении еще нескольких ночей. Поэтому сверхранний посев подсолнечника, всходы которого устойчивы к кратковременным понижениям температуры до минус 3-5 °С, в случае проявления заморозков может привести к гибели растений. Поздний же посев, как правило, проходит на фоне характерных сухих ветров, отсутствия осадков, интенсивного испарения влаги из почвы и снижения влагообеспеченности посевного слоя до минимума. Поэтому срок посева подсолнечника в степных районах полуострова всегда является дилеммой для аграриев, особенно если дело касается новых сортов и гибридов.

С такой ситуацией на поле ежегодно сталкиваются агрономы региона, поэтому целью исследований, которые проводятся на опытном поле ФГБУН «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино) стала разработка научно обоснованных элементов адаптивной технологии возделывания сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции, обеспечивающих повышение урожайности и качества маслосемян в природно-климатических условиях Центральной степи Крыма. Полевые опыты по изучению зависимости продуктивности культуры от сроков посева и густоты стояния растений будут проводиться третий год подряд. Условия предыдущих лет были контрастными: 2018 г. характеризовался дефицитом осадков в начале вегетации, что привело к формированию низкой урожайности семян, 2019 г. - благоприятствовал росту и развитию растений подсолнечника. ГТК в 2018 г. составил 0,7, в 2019 г. – 0,8 (по Селянинову оценивается как засушливая зона). Условия этого года отличаются от предыдущих.  Если осадки осенне-зимнего периода в 2018 г. составляли 170 мм, в 2019 г. – 325 мм, то в 2020 г. – 150 мм (при среднемноголетних данных – 229 мм). За вегетационный период в 2018 г. выпало 294 мм осадков, в 2019 г. – 266 мм (при среднемноголетних данных – 249 мм). Какова ситуация будет в этом году - покажет время. В целом, можно сделать вывод о том, что в степной зоне Крыма формирование урожая агрокультуры зависит от осадков, выпадающих во время вегетации, однако при раннем сроке посева - и от влагозапасов осенне-зимнего периода.

И все-таки весенняя погода текущего года, с достаточно высокими показателями температуры воздуха в дневные часы, настраивает на ранний сев. На данный момент на опытном поле проводится культивация, а при наступлении стабильного тепла планируется внесение почвенного гербицида и посев первого срока опытов, о дальнейшем состоянии которых будет рассказано в следующих статьях.

Е.В. Костенкова, н. с. лаборатории исследований технологических
приемов в животноводстве и растениеводстве.