Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ПОМНИМ ИСТОКИ

В 1924 году НИИСХ Крым будет отмечать своё 100-летие. Несмотря на то, что в своём нынешнем виде научное учреждение функционирует с 2015 года, отсчёт его истории начинается с 10 июня 1924 года – дня создания Крымской областной опытной станции по полеводству в центре Крымской степи на базе совхоза «Ташлы-Кипчак».

Первым директором станции стал Николай Николаевич Клепинин – учёный, посвятивший свою научную деятельность изучению крымских почв, повышению их плодородия и рациональному использованию. В 1932 году профессором Клепининым была опубликована карта почв Крыма, а в 1935 году – монография «Почвы Крыма», материалы для которой Николай Николаевич собирал более 30 лет. Они позволили уточнить агропочвенное районирование региона и размещение сельскохозяйственных культур, тем самым повысить эффективность их выращивания.

Умер Н.Н. Клепинин 28 августа 1936 года в Симферополе. В 1948 году, в знак благодарности и памяти, село Ташлы-Кипчак было переименовано в Клепинино. В 1980-е годы тело Н.Н. Клепинина по просьбе сотрудников Крымской опытной станции, реорганизованной в то время в НПО «Элита», было перезахоронено в селе, названном в честь учёного.

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма, сотрудники которого являются продолжателями дела Николая Николаевича Клепинина, память об учёном чтят особенно. 19 мая В.С. Паштецкий – директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» и П.Н. Харченко – научный руководитель ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии», приглашённый для участия в брифинге молодёжного форума, посетили могилу Н.Н. Клепинина и возложили колосья пшеницы, которой профессор Клепинин мечтал накормить всех крымчан.  Эта мечта стала реальностью: сегодня аграрная наука Республики Крым гарантирует продовольственную безопасность полуострова семенами зерновых культур, выращенными в самом центре Крымской степи, на тех почвах, которые почти 100 лет назад изучил учёный Н.Н. Клепинин.

 

   

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?