Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 

 АНОНСЫ

 

«День поля 2021»

27-28 мая 2021г. на экспериментальных полях ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» состоится День поля 2021»

 


 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 СМИ О НАС

 

Вектор научно-исследовательской деятельности обозначили учёные Крымской академии наук

 


Крымские школьники увидели, как растения раскладывают на гены и находят их формулу

 

 


 7 дней. Выпуск от 11.04.21. Гость программы Владимир Паштецкий

 


В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма создали специальную лабораторию для анализа мяса и крови животных (Крым 24)

 

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ — НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ 

Удельный вес полутонкорунных пород овец в Российской Федерации занимает порядка 40% от всего породного состава овец.

Начало полутонкорунному овцеводству было положено в Англии в 17-18 веках. Именно там было создано с тех пор более 30 пород овец этого направления продуктивности. Следует отметить, что в России, до революции, этих пород не было. В основном в хозяйствах держали тонкорунных мериносовых и грубошерстных пород. А уже полутонкорунные породы в России появились в 20-м веке.

Основной отличительной особенностью тонкорунных пород овец становится хорошая шерстная продуктивность с тониной волокон от 58 до 36 качества, длиной шерстных волокон 6-20 см и хорошей мясной продуктивностью.

Классификация полутонкорунных пород овец состоит из четырех групп: длинношерстные (линкольн, ромни-марш, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная и советская мясо-шерстная); короткошерстная (горьковская и латвийская темноголовая); цигайских — выделена в отдельную группу по причине ее уникальности: уникальность цигайской породы состоит в том, что животные этой породы обладают упругой шерстью с выраженным люстровым блеском; четвертая группа пород — другие породы (финский ландрас отечественной селекции).

Доктор биологических наук Закир Камилович Гаджиев прочитал лекцию на тему грубошерстного овцеводства. Так, при большом поголовье овец в Республике Дагестан преимущество отдается породам грубошерстного овцеводства. Эти животные неприхотливы, приспособлены к длительным переходам и жизни на пастбищах в условиях гор. К таким породам относятся андийская, калмыцкая курдючная, буубэй, каракульская, лезгинская, осетинская, романовская, тушинская, эдильбаевская.

Неоспоримое преимущество этих пород — это их, своего рода, самодостаточность. Их не целесообразно скрещивать с различными породами, эти животные дают отличное мясо, молоко, качественные шкуры и великолепный каракуль.

Следует отметить, что в период с 2019 по 2020 годы в племенных хозяйствах Астраханской области, республик Калмыкии, Дагестан и Карачаево-Черкесии поголовье, к примеру андийской породы увеличилось со 102,7 тыс. голов до 107,3 тыс. голов; калмыцкой курдючной — с 58,6 до 104,8 тыс. голов; лезгинской — со 107,5 до 115,5 тыс. голов; тушинской — с 61,8 до 64,4 тыс. голов.

Таким образом, мы убедились, что многообразие пород в Южном и Северокавказском Федеральном округах сохраняется и приумножается.

П.С. Остапчук, Е.Н. Усманова

Баран породы Ромни-Марш Грубошерстный баран карачаевской породы

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?