Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Погода продолжает испытывать крымских аграриев. На этот раз заморозками, которые наблюдались в ночные часы с 16 про 18 марта и, согласно имеющегося прогноза, продолжатся до 20 марта. Наиболее низкие температуры отмечались в Красногвардейском и Нижнегорском районах. По данным метеостанции Клепинино наблюдались заморозки в воздухе до -9, на почве -110С, по данным метеостанции в Нижнегорском –10 и -120С, соответственно. В других степных регионах Крыма заморозки отмечали от -6 до -8 и только в районах, прилегающих к морю, они были незначительными. В этот период времени очень часто заморозки наносят вред как плодовым, так и полевым культурам, как правило, яровым, которые в это время находятся в фазе всходов или формирования первых листьев.

На посевах зерновых культур, расположенных в отделе полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино), негативное  влияние заморозков  отмечается и на  растениях озимых культур - ячменя и даже пшеницы. В основном отмечены повреждения листового аппарата.  Вегетативная масса растений озимого ячменя повреждена от 30 до 80% в зависимости от состояния растений. Чем более развитые растения, тем сильнее отмечается повреждение листового аппарата. На некоторых полях озимой пшеницы наблюдается потеря тургора и  незначительное  повреждение листьев.

 Влияние заморозков на растения ярового ячменя также зависит от его фазы развития. На посевах, где отмечаются только всходы (шильце), повреждений не наблюдается,  в фазе один – два листа  отмечена гибель листовой пластинки на 30-50% растений.

Узел кущения или точка роста как озимых, так и яровых зерновых культур не повреждена, что свидетельствует о том, что растения живые, а  высокая регенерационная способность ячменя позволит растениям восстановиться. Процесс восстановления зависит от погодных условий и очень быстро проходит при влажной, пасмурной погоде. Условия, складывающиеся в настоящее время – солнечная и ветреная погода  осложнит процесс регенерации.  В любом случае низкие температуры в весенний период оказывают отрицательное влияние на дальнейшие фазы роста и развития,  продлевают вегетационный период и, в конечном счете,  снижают продуктивность.

Более подробную информацию о повреждении полевых культур заморозками читайте в ближайшем номере газеты «Агрокрым» от 24 марта.

Радченко А.Ф. – старший научный сотрудник,
Ганоцкая Т.Л. – младший научный сотрудник,
лаборатория семеноводства и сортоизучения новых генотипов.

Видео яровой ячмень 17.03.20

Видео озимый ячмень 17.03.20

  

 

16.03.20

17.03.20