Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма производят масла, помогающие в борьбе с коронавирусом (видеосюжет)

  


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ПОДЗИМНИЙ СРОК СЕВА КОРИАНДРА

Кориандр – светолюбивая и засухоустойчивая культура. В зимний период в фазе розетки он способен выдерживать морозы до 18°С, благодаря чему может возделываться в озимых и подзимних посевах. Практически все существующие ныне сорта кориандра посевного возможно выращивать как при озимом так и при яровом посеве. Для выращивания в Крыму рекомендуется использовать сорта – Нектар, Медун, Силач и Янтарь. Первые три сорта создавались как более зимостойкие. Озимый посев кориандра может быть удачным при условии достаточного количества влаги в период прорастания семян, тогда к зиме формируется розетка из 6-8 пар листьев и в таком состоянии нормально зимует. Весной он рано трогается в рост и более эффективно использует накопленную в зимний период влагу, что способствует  получению более высокого урожая по сравнению с яровым сроком сева. Однако в последние годы в Крыму при озимом сроке сева наблюдается острая нехватка влаги. При отсутствии осадков в оптимальный для озимого сева период рекомендуется подзимний срок сева в первой – второй декаде декабря, что позволяет получить всходы при устойчивом потеплении весной. Подзимние посевы значительно опережают по фазам развития яровые, продуктивнее используют влагу и соответственно урожайность подзимних посевов занимает промежуточное положение между яровыми и озимыми.

Первая половина декабря 2020 года в Крыму была очень теплой, что могло спровоцировать появление слишком ранних всходов кориандра при посеве в этот период. Последние дни 2020 года и первая декада января 2021 года балуют крымчан поистине весенним теплом, таким образом подзимний срок сева в этом году сместился на более позднее время. В отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», который расположен в предгорной части Крымского полуострова в селе Крымская роза, Белогорского района в эти дни проведен посев семенных участков кориандра посевного семенами высоких репродукций ПР-2 и суперэлита на площади 40 га – сорта Силач и 18 га – сорта Медун. В посеве принимали участие механизаторы отдела Дестриков Алексей и Островский Федор, на сеялках Бабанов Николай и Небыльцов Андрей. На второй-третий день после посева обязательно прикатывание кольчато-шпоровыми катками. К этой работе привлечен механизатор – Орловский Никита. 

 

Характеристика сортов:

Сорт Медун

Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков сева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 18,2 ц/га, массовая доля эфирного масла  –  2,49 %, содержание линалоола в масле – 75 %, сбор эфирного масла – 42,3 кг/га. Масса 1000 плодов, в среднем, 8,1 г. На побегах присутствует антоциановое  окрашивание. Продолжительность периода цветения на побегах первого порядка – 14-16 дней.

Сорт  Силач

Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков сева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 22,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,73 %, содержание линалоола в масле – 75 %, сбор эфирного масла – 61,5 кг/га. Масса 1000 плодов, в среднем, 7,6 г.

 

В. Золотилов, научный сотрудник отдела эфиромасличных
и лекарственных культур.

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?