Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


 

 


ВИДЕО

 

Жук скарабей в сельском хозяйстве

 


Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

 


Крымские ученые разработали уникальные микробные препараты (Миллет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

Плодотворное сотрудничество ФГБУН «НИИСХ Крыма» и Академии биоресурсов и природопользования крымского федерального университета ИМ. В. И. Вернадского

 

Основным средством производства в сельском хозяйстве Крыма является почва, обеспечивающая условия для роста возделываемых растений, и за счет фотосинтеза – производство продукции растениеводства для людей и кормов для животных. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от уровня плодородия почвы, а задача хлеборобов – постоянно обеспечивать условия для его воспроизводства.

Мониторинг плодородия почвы обеспечивается системой агрономических наблюдений, в том числе на почвах различного происхождения и условия их окультуренности.

Для осуществления таких наблюдений, в том числе и при обучении кадров агрономического профиля, в сухостепной  зоне Крыма учеными агротехнологической академии и НИИСХ Крыма была совместно проведена работа по отбору почвенных монолитов для учебных целей на постоянно используемых в агротехнологиях почвах, и в качестве стандарта естественного почвообразовательного процесса – на территории государственного заказника регионального значения «Участок степи в с. Клепинино», где формирование чернозема южного под степной растительностью происходит уже более ста лет. 15 октября 2021г. такой отбор почвенных монолитов был произведен группой ученых и будущих специалистов-агрономов из института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»: профессором Осенним Н.Г., заведующим лаборатории земледелия и агрохимии Святюком Ю.В., аспирантом Захарчуком П.С., магистрантами Гичколенко Д., Барзовым Д. и обучающимися агрономического факультета Шпыховым Р. и Гладким К., заведующим лабораторией земледелия отделения полевых культур НИИСХ Крыма кандидатом с.-х.н. Туриным Е.Н. и лаборантами-исследователями института Реентом В.В., Сусским А.Н. и Власюком А.В.

Отобранные образцы монолитов пополнят почвенную коллекцию Музея Агротехнологической академии и будут использованы в научно-исследовательской, образовательной деятельности для ознакомления специалистами сельскохозяйственного производства, будущими поколениями кадров высшей квалификации агрономического профиля, что, безусловно, позволит на более высоком теоретическом уровне разрабатывать и осуществлять комплекс приемов воспроизводства плодородия почв для нынешних и будущих поколений аграриев Крыма.

На отобранных монолитах отмечается высокая степень выраженности генетических горизонтов (в том числе мощность гумусового слоя и интенсивность процессов гумификации), а также интенсивность дегумификации почвы корнеобитаемого слоя на обрабатываемых в процессе сельскохозяйственного использования землях, что указывает на необходимость соблюдения почвоохранных мер, в частности, защиту их от ветровой и других эрозий, пополнение органической части в почве, в том числе за счет посевов культур на сидерат, минимализации обработки почвы.

Одновременно, с отбором почвенных монолитов, с каждого генетического слоя были взяты образцы почвы для определения содержания в ней гумуса, основных агрохимических и других агрономических параметров плодородия.

Турин Е.Н., зав. лаб. земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма»,
Осенний О.Г., к.с.-х.н., профессор АБиП КФУ,
Святюк Ю.В., зав. лабораторией АБиП КФУ

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?