Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

  Перспективы развития методов прямого посева на территории РК.

27 февраля в Министерстве сельского хозяйства РК состоялся семинар-конференция на тему: «Особенности применения методов прямого сева на территории Республики Крым». Перспективы развития». На семинар были приглашены – начальники отделов по развитию АПК администраций районов, научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма», «АбиП КФУ ФГАОУ ВО им. Вернадского» и сельхозпроизводители Республики Крым.

Тема семинара оказалась насколько интересной, что в зале министерства не было ни одного свободного места. Открывал и вел конференцию Министр сельского хозяйства Республики Крым Рюмшин А.В.

Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой земледелия и агрономической химии Осенний Н.Г. в своем докладе «Об оптимальном соотношении агротехнологий в современном земледелии Крыма» охарактеризовал общие вопросы новой системы земледелия, которая на данный момент занимает более 50 тыс. га пахотных земель республики.

Интерес присутствующих вызвал доклад Турина Е.Н., к.с-х. наук, заведующего лабораторией земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» - «Результаты применения технологии прямого посева в сравнении с традиционной системой в Крыму».  Евгений Николаевич доложил о наших трехлетних данных, полученных в стационарном опыте. Стационар был заложен в 2015г. Прямой посев в необработанную почву требует дотошного, досконального изучения. После краткой, но емкой характеристики изменчивых погодно-климатических условий 2016-2018гг, слушателям были представлены конкретные данные по изучаемым технологиям: по накоплению продуктивной влаги, в метровом горизонте почвы; по засоренности; по отдельным физическим параметрам (плотность почвы и ее агрегатный состав). В заключении были представлены трехлетние данные по урожайности всех культур севооборота и предварительные расчеты экономической эффективности изучаемых систем земледелия.

Затем о своих исследованиях рассказала Томашова О.Л., к.с-х. наук, доцент «АбиП КФУ ФГАОУВО им. Вернадского» в докладе «Покровные культуры при No-till технологии, как основной источник воспроизводства плодородия почвы». Материал обширный, довольно интересный. Покровные культуры с успехом применяются в отдельных фермерских хозяйствах.

Фермеры Перепелица С.В., директор ООО «Сезам Агро» и Суслов А.П., руководитель КФХ «Сахалин», занимающиеся прямым посевом в необработанную почву длительное время, поделились своими результатами освоения No-till, своими впечатлениями о поездках в другие страны и встречах с единомышленниками. Познавательно.

В заключении семинара выступили представители фирм, которые занимаются производством и реализацией противоэрозионной почвообрабатывающей техники, сеялками для прямого посева и опрыскивателями. Отрадно, что аграриям предлагали технику не только зарубежных, но и отечественных производителей.

Несмотря на то, что конференция затянулась по времени после ее окончания не все спешили расходиться. В кулуарах присутствующие обменивались своими мнениями. Приятно было слышать мнение о докладе Е.Н. Турина. Доклад содержательный, именно то, что как раз сейчас нужно сообщать земледелам. Данные, подтвержденные наукой, помогут аргументировано доказать преимущества прямого посева в наших условиях. Хорошие примеры практиков-земледелов конечно тоже нужны, но конкретные цифры по плотности, влажности, урожайности, и, особенно, экономике очень помогут в продвижении новой технологии.

    

     Научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма» , К.Г. Женченко
Лаборант-исследователь, 
 А.Л. Бельдина