Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена высоких категорий новых сортов яровых культур под урожай 2020 г. 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 

МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

 АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 Экология и агроэкология научный подход к решению проблемы (видиосюжет)

 


Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


За два месяца ограничительных мер количество тяжёлых металлов в воде уменьшилось почти на треть (видеосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ В КРЫМУ, В ХОДЕ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

С 25 по 27 июня в Крыму, на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма», в очно-заочной форме прошла II Международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», главным событием которой стало  создание Евразийской Технологической Платформы. Организатором конференции выступила, как и всегда, одна из ведущих научно-исследовательских организаций России – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

Ключевое событие в мире науки собрало на своей площадке представителей научного сообщества не только из Республики Крым и регионов материковой части  России, но и других государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизская Республика. Мероприятие было организовано в очном формате (пленарные и секционные заседания), а также заочного участия – в режиме конференц-связи, доступной каждому. Трансляция проходила на площадке крупнейшего видеохостинга YouTube – на канале ФГБУН «НИИСХ Крыма» (https://www.youtube.com/channel/UC7iFu7p__YUCQJwzkgqKTug), что позволило гостям, несмотря на ограниченность транспортных сообщений, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране, принять дистанционное участие, выступить, поделиться опытом и задать вопросы крымским ученым.

Очное участие в конференции приняли представители: ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад – Национальный Научный Центр РАН», руководство и сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма», другие.

Модератором конференции выступил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Паштецкий Владимир Степанович. Поприветствовав собравшихся,  он поблагодарил всех за работу с институтом и за обсуждение актуальных для Крымаи всей России вопросов, связанных с развитием эфиромасличной отрасли. По словам директора НИИСХ Крыма, на сегодняшний день важной задачей является создание на базе института головного селекционно-семеноводческого центра, координирующего работу с эфиромасличными культурами.Владимир Степанович подчеркнул, что данная инициатива уже поддержана Российской академией наук, а также региональной государственной властью.Владимир Степанович Паштецкий от лица аграрной науки Крыма, от имени всего коллектива института и сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием эфиромасличных культур,  выразил надежду на то, что представленную региональную Программу по созданию на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма» головного селекционно-семеноводческого центра, координирующего работу с эфиромасличными культурами,  в скором времени поддержит  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Далее слово для приветствия руководитель крымского научного учреждения передал членам президиума. К участникам обратились: начальник управления по вопросам экономики, развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий Белогорского района Республики Крым Топорков О.В., заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по производству и внедрению инновационных разработок Анюхин В.Е., руководитель Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Мишин А.В.

Первый этап  научно-практической конференции проходил в формате пленарного заседания. Присутствующие заслушали тематические доклады ученых – очные и заочные. Научные сотрудники попытались в своих выступлениях раскрыть участникам конференции основные приоритеты развития отрасли, актуальные направления исследований и технологии выращивания и переработки эфиромасличных и лекарственных растений, направления развития сотрудничества с научными учреждениями, вузами, регионами РФ и зарубежьем.

В рамках научно-практической конференции прошло учредительное собрание участников Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» как стратегического партнерства между учеными, специалистами, предпринимателями Республики Крым и других субъектов, регионов ЕАЭС. Следует также отметить, что в ходе работы мероприятия был подписан меморандум о вхождении в состав участников консорциума Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад – Национальный Научный Центр РАН». Договор подписали: руководитель ФГБУН «НИИСХ Крыма» Паштецкий Владимир Степанович и заведующая сектором стандартизации растений ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» Бакова Надежда Николаевна.

Второй этап научно-практической конференции прошел на опытных полях отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», расположенных в селе Крымская Роза Белогорского района. После долгих лет угасания, эфиромасличная отрасль вновь возрождается благодаря науке, становясь перспективной и значимой для Крыма. Чтобы продемонстрировать участникам мероприятия мощный научный потенциал отрасли - 26 июня прошла экскурсия по демонстрационным полигонам сортов эфиромасличных и лекарственных культур.Экскурсия началась с демонстрации уникальной коллекции эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, включающей 1124 сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам, аналогов которой нет в Российской Федерации.Основным докладчиком здесь выступила научный сотрудник лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур «ФГБУН «НИИСХ Крыма» Платонова Татьяна Витальевна Она рассказала о том, что в условиях выполнения государственного задания по импортозамещению резко возрастает роль регионов, способных обеспечить отечественную медицинскую, парфюмерно-косметическую, пищевую промышленность и другие отрасли натуральным, экологически безопасным, высококачественным сырьем. На протяжении нескольких десятков лет в институте проводилась работа по мобилизации новых сортообразцов, всестороннему их изучению, выделению источников и доноров ценных признаков, формированию коллекций для обеспечения эффективного использования образцов генофонда в селекционных, научных, образовательных программах. На базе коллекционного генофонда создан ряд высокопродуктивных сортов. В ходе экскурсии Татьяна Витальевна продемонстрировала широкий ассортимент эфиромасличных и лекарственных культур, рассказав гостям конференции о каждом растении.

Экскурсия на эфиромасличные поля института продолжилась осмотром демонстрационных полигонов. Заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур Скипор Олег Болеславович подчеркнул - хоть масштабы эфиромасличного производства, по сравнению с советским периодом, значительно сократились, но основные виды эфироносов, несмотря на двадцатилетний упадок, институту удалось сохранить. Проводилась сложная селекционная работа, а главное – размножение элитного посадочного и посевного материала. В научные исследования включаются новые, малораспространенные, но перспективные виды. В настоящее время крымский НИИСХ обладает полным циклом - от селекции и выращивания эфиромасличных и лекарственных культур, переработки сырья и заканчивая производством готовой продукции. Институт активно сотрудничает с сельхозпроизводителями, предоставляя им посадочный материал эфиромасличных культур.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» имеет обширную сортовую базу и широкий ассортимент эфиромасличных культур: лаванда узколистная, роза эфиромасличная, анис, укроп, фенхель, иссоп, полынь, кориандр, мелисса, мята, шалфей мускатный и другие растения, о которых участникам практической части конференции подробно рассказывали научные сотрудники.

Несмотря на то, что одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса в Крыму и, в частности, в Белогорском районе, считается эфиромасличная, все же основные площади в республике занимают озимые и яровые зерновые культуры. На полигоне сортов зерновых культур в Крымской Розе представлены сорта пшеницы и ячменя как селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма», так и различных селекционных центров Российской Федерации. Заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе Радченко Людмила Анатольевна продемонстрировала гостям опытные участки, охарактеризовав каждый из представленных изучаемых сортов, а также пригласила всех в отделение полевых культур, где можно увидеть сортовое многообразие.

На этом официальная часть II Международной научно-практической конференции «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» подошла к концу. Участники мероприятия остались единодушны в том, что Крым имеет большие потенциальные возможности для возрождения эфиромасличной отрасли.

(Подробнее о мероприятии читайте в ближайшем номере газеты «АГРОКРЫМ»).

Марина Давидкина, выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ».

Заседание 25.06.2020

 

Заседание 26.06.2020

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?