Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Озимый ячмень в КФХ «Сахалин»

В хозяйстве КФХ «Сахалин», где хозяйничают Александр Павлович и Андрей Александрович Сусловы, мы сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма», довольно частые гости.

22 октября Александр Павлович согласился принять нас (Евгения Николаевича Турина, Клару Готлибовну Женченко, Андрея Владимировича Талько) на своих полях к концу дня. Проехали полями, полюбовались на всходы озимых, отобрали почву в слое 0-100 см для определения продуктивной влаги под посевами озимого ячменя, подсчитали густоту стояния растений. Ячмень озимый сорта Достойный и Луран высеяны на площади 400 га. Посев начали после выпавших дождей в последнюю пятидневку сентября. Основной предшественник ячменя озимого в хозяйстве лен масличный. Норма высева 130-150 кг/га, что составляет 3,5-3,7 млн./га.  Семена  заделывали  на оптимальную глубину 4-5 см. Как и в предыдущие годы, для посева озимых использовали сеялку с анкерными сошниками. Одновременно с посевом вносили минеральные удобрения -  аммофос дозой 35-40 кг/га. В хозяйстве, как мы уже писали, по-прежнему отдают предпочтение именно ячменю озимому. Вот и в этом острозасушливом году урожайность ячменя озимого составила 31 ц/га, в то время как урожайность пшеницы наполовину меньше, в благоприятном по осадкам 2017 г урожай ячменя озимого был рекордно высоким - 53 ц/га.

На момент обследования ячмень находятся в фазе кущения, великолепно выглядят, высота их 13-15 см. Продуктивная влага под посевами ячменя озимого очень высокая: всего в горизонте 0-100 см – 80 мм, при этом в посевном горизонте 8,9 мм и в пахотном 17,3 мм. При этом в других хозяйствах Сакского и Первомайского районов наличие продуктивной влаги под озимыми зерновыми в зависимости от систем земледелия и предшественников всего от 4,3 мм (стерневой предшественник) до 33,7 мм (чистый пар). Высокое количество продуктивной влаги в почве на полях озимого ячменя КФХ «Сахалин» не только благодаря прошедшим осадкам, но и оптимальным физическим свойствам почвы (8 лет прямого посева) и наличию мульчирующего слоя послеуборочных остатков (см фото).

Степень развития растений перед уходом в зиму и погодные условия осенне-зимнего периода сказываются на уровне продуктивности озимого ячменя. Зимостойкость его несколько ниже зимостойкости всех других зерновых на полуострове. Хотя надо отдать должное зимостойкости и морозостойкости большинства,  вновь выведенных сортов ячменя довольно высокие.

Если в осеннюю вегетацию отмечается температура выше среднемноголетней, возникает опасность чрезмерного развития растений вследствие избыточного их кущения  и поражения растений болезнями. Так вот вторая декада октября (как и первая) характеризовалась теплой и сухой погодой – среднедекадная температура воздуха составила 140С, что на 30С выше нормы, при температуре почвы на глубине 10 см - 150С, что на 20С выше нормы.

Как мы уже писали,  ячмень на время обследования выглядел отлично: и вегетативная масса, и корневая система. Теперь нам необходим период закаливания, а проходит он при постепенном снижении температуры днем до 5-80, ночью до 00, а далее при постепенном снижении температуры в среднем в пределах 0 минус 100С. При минусовых температурах желательно наличие снежного покрова. Наиболее благоприятные условия зимнего периода – мягкая зима без резких смен температуры от +100 до  -100, в таких условиях даже хорошо развитые растения теряют закалку. Надеемся на оптимальные погодные условия в течение всего вегетационного периода.

Пусть труд хлеборобов окупится высоким и качественным урожаем.

 Турин Е.Н.
Женченко К.Г.
Бельдина А.Л. – лаборант-исследователь