Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Озимый рыжик – новая для Крыма масличная культура, которая находится в изучении в ФГБУН «НИИСХ Крыма» с 2015 года. За это время рыжик зарекомендовал себя как малотребовательная к условиям среды культура. Зимостойкость ее в наших условиях доходила до 99,3%, а удовлетворительный урожай можно было получить в довольно широком календарном диапазоне. Однако, стоит заметить, что все 3 года изучения рыжика проходили в условиях довольно благоприятных по влагообеспеченности и оценить культуру на засухоустойчивость не представляло возможности, хотя большинство исследователей оценивают ее как высокую.

Условия 2017-2018 гг. крайне отличны от предыдущих лет. Условия осени были неблагоприятны для посева из-за недостатка влаги в почве и повышенного температурного режима. При изучении сроков сева рыжика озимого уже к середине октября была отмечена гибель части всходов ранних сроков посева. В то же время длительный период осенней вегетации способствовал получению всходов более поздних сроков сева культуры.

Весенняя засуха 2018 года значительно повлияла на рост и развитие рыжика озимого. В связи с высокими температурами ускорились жизненные процессы, засыхают нижние листья. Особенно страдают посевы с завышенной нормой высева – уже при норме высева 8 млн шт./га, растения значительно отстают в росте, не ветвятся, нижние листья усыхают, а при норме 9-10 млн шт./га – листовой аппарат чернеет.

 Турина Е.Л., в.н.с. лаб. растениеводства