Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ОЗИМЫЙ КЛИН В ФХ «НОВОЕ»

22 октября сотрудники лаборатории земледелия Е.Н. Турин, А.А. Гонгало, К.Г. Женченко и А.В. Талько выехали на обследование посевов озимых в Сакском и Первомайском районах. На границе с Сакским районом в районе с. Сизовка А.А. Гонгало встретили представители Сакского района:  Польченко Андрей Григорьевич – начальник управления с/х Сакского района; А.Ф. Бутенко – руководитель АФ «Бутенко» с. Ильинка Сакского р-на.

В этом году сотрудники нашего института по заданию Министерства сельского хозяйства Крыма имели честь непосредственно принимать участие в осенней посевной кампании. Районы РК были распределены между научными сотрудниками. Анна Андреевна Гонгало получила Сакский район, где значительное количество хозяйств занимается прямым посевом, но и  достаточно много приверженцев классической системы земледелия.

         Е.Н. Турин и К.Г. Женченко вместе с лаборантом-исследователем А.В. Талько поставили перед собой задачу, отобрать почвенные образцы на наличие продуктивной влаги в метровом горизонте на различных полях в зависимости от системы земледелия и предшественников.

В Первомайском районе встретились с руководителем ФХ «Новое» В.В. Беликовым. Вместе проехали озимыми полями, отобрали пробы на наличие продуктивной влаги в метровом горизонте и пообщались. Виталий Викторович начал заниматься новой системой земледелия (посев в необработанную почву) в 2009-2010 гг. на площади около 1000 га. За годы работы у него выработалось свое мнение по ведению хозяйствования. Свои практические навыки он постоянно пополняет теоретическими знаниями. Половину площадей в хозяйстве засевают озимыми зерновыми, а на второй половине высевают лен, кориандр, подсолнечник и горох.

Озимые площади на данное время все посеяны и получены всходы. При посеве озимых уделяется внимание всем параметрам: сроки сева, нормы высева, глубина заделки, удобрение и др. Сроки сева предпочитают скорее ранние, чем поздние. При этом в обязательном порядке обрабатывают семена рост регулирующими физиологически активными веществами нового поколения с обязательным включением микроэлементов. Они обладают широким спектром биологической активности, действуют в низких концентрациях, при этом безвредны для человека и окружающей среды.

В условиях изменяющегося климата и при системе прямого посева проблема устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды становится все более актуальной. Усилить адаптивные возможности растительного  организма к различным стрессам помогают регуляторы роста.

В настоящее время зарегистрированных регуляторов роста великое множество, в ФХ «Новом» предпочитают органомиксы, которые стимулируют в первую очередь развития корневой системы, формируют вторичную корневую систему, увеличивают содержание сахаров в узлах кущения, что способствует устойчивости к низким температурам, обеспечивает повышение засухоустойчивости растений.

Нормы высева в хозяйстве последние годы понизили до 2,5-3 млн. га и пшеницы и ячменя озимых,  при этом очень бережно относятся к семенному материалу. Значительную часть семян выращивают в своем хозяйстве.

Глубина заделки семян при посеве устанавливается на каждом конкретном поле в зависимости от состояния почвы, от массы 1000 семян, сроков, норм высева и равняется 3-5 см. Обязательно припосевное внесение стартовой дозы фосфорных удобрений.

Техника в хозяйстве в основном новая, как зарубежных, так и отечественных производителей. Сеялки импортные с анкерными и дисковыми сошниками, а вот опрыскиватель отечественного производства. Опрыскиватель Туман-2 хорошо зарекомендовал себя в хозяйстве. Работает со всеми препаратами только в ночное время,  малыми дозами воды 50 л/га. Вода дистиллированная или с добавлением спецпрепаратов, дозу химических препаратов рассчитывают очень тщательно, предпочтение отдают также малым дозам с учетом охраны окружающей среды.

На следующий год планируют провести опыты с покровными культурами, для этого занимаются подбором семян отдельных культур – вырастили, например, горох. На момент обследования всходы озимых получены на всех полях. Предшественники озимых - подсолнечник, лен, горох и кориандр. С наличием продуктивной влаги под посевами озимых обстановка почти критическая: под посевом ячменя озимого предшественник подсолнечник по системе прямого посева в метровом горизонте влаги содержится 19,2 мм, основная ее масса в пахотном слое 13,2 мм; у соседей под озимым ячменем посеянном по стерневому предшественнику, по традиционной системе земледелия всего в метровом горизонте 4,3 мм, из них в пахотном 1,1 мм. Это связано с тем, что в Первомайском районе, в период подготовки почвы под посев озимых, практически отсутствовали хозяйственно-полезные осадки.  

Надежда на будущие дожди, росы и туманы.

К.Г. Женченко – н.с.
Е.Н. Турин – с.н.с, к.с.-х.н.
А.Л. Бельдина – лаборант-исследователь