Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ОВЦЕВОДСТВУ – РАЗВИВАТЬСЯ!

Крымское овцеводство, на протяжении нескольких последних веков, занимает вполне лидирующие позиции в аграрном секторе Крымского полуострова. В первую очередь, это связано с наличием большой площади земель, которые, в силу естественных условий, годятся преимущественно для выпаса овец, которые менее требовательны к условиям содержания в сравнении с крупным рогатым скотом.

В первую половинуXIX века, с внедрением в практику тонкорунного овцеводства, эта отрасль на полуострове развивается достаточно интенсивными темпами, в то время как, к концу XVIII века, после присоединения Крыма к России, грубошерстное овцеводство развивалось экстенсивно и ориентировано было на получение от овец, в первую очередь, баранины и молока. Таким образом, в XIX в. акцент ставится на производстве тонкой шерсти. В практику внедрены и соответствующие типы и породы овец: электоральная, электораль-негретти, негретти-рамбулье и др. Производством овечьего молока и его продуктов занимались лишь крестьянские хозяйства, где разводились животные грубошерстных пород: малыч, сокольская, волошская.

В ХХ веке отрасль овцеводства развивается интенсивными темпами. Плановой становится цигайская порода овец, которая в XIX в. встречалась фрагментарно. Основной на полуострове цигайская остаётся и в настоящее время.

XXI век диктует свои приоритеты в крымском овцеводстве. Востребована – баранина, однако шерсть от цигайских овец практически обесценена ввиду ее недостаточной тонины…

Нами положено начало работ по созданию кросса овец на основе цигайской породы, который бы отвечал высоким мясным стандартам и обладал бы полутонкой шерстью. С этой целью нами приобретены бараны высокопродуктивных пород, обладающих отличными мясными качествами и тониной шерсти от 22 до26 мкм (для сравнения, цигайская – от 28 до 32 мкм).

Этот комплекс мероприятий направлен на объединение цигайского генотипа, который наиболее приспособлен в природно-климатических условиях Крыма и высокого мясного генетического потенциала мировых пород овец.

Мы признательны нашим практикам-коллегам, которые выразили свое согласие на предоставление материнской породы, а именно, цигайской, как основы для выведения этого кросса.

Первый этап – это карантин в хозяйствах. Уже заключены договора с руководителями хозяйств Черноморского, Первомайского и Нижнегорского районов о предоставлении ярок цигайской породы. Достигнуты принципиальные договоренности с ветеринарными службами районов на предмет проведения карантина животных.

Хочется выразить признательность тем руководителям хозяйств, которые согласились участвовать в этом важном и очень интересном научном проекте. Обо всех этапах реализации нашей НИР мы будем сообщать на страницах нашей газеты «АгроКрым» и информировать читателей на сайте нашего института.

В.Е. Анюхин, П.С. Остапчук

Подписание договора в хозяйстве КФХ Хаджимба Владимир ШалодяновичПодписание договора в хозяйстве КФХ Хаджимба Владимир Шалодянович  
   
Ярочки цигайской породыЯрочки цигайской породы  

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?