Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ОСЕННИЙ МОНИТОРИНГ ЗИМУЮЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ 

Учет осеннего зимующего запаса необходим для отслеживания динамики численности  вредителей, прогнозирования развития обстановки и планирования мероприятий по борьбе с вредными объектами в следующем году.

Почва является временной или постоянной средой обитания очень многих видов беспозвоночных животных, в том числе вредных насекомых. В связи с этим энтомологические обследования почвы, проводимые в зависимости от поставленной задачи в разные сроки на территории сельскохозяйственных угодий и других земельных участках, занимают ведущее место в системе наблюдений и учетов численности вредителей сельскохозяйственных культур.

Метод почвенных энтомологических обследований применяется для выявления и определения численности вредителей, которых можно разделить на две основные экологические группы: виды, повреждающие корни или высеянные семена (активная стадия этих вредителей обитает в почве), а также виды, повреждающие надземные части растений и находящиеся в почве в состоянии покоя (зимовка, длительная диапауза, летняя диапауза, стадия куколки).

К первой группе относятся такие вредители, как личинки жуков-щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники), пластинчатоусых, медведка. Вторая группа очень многочисленна и включает вредителей из различных отрядов и семейств насекомых, таких как хлебная жужелица, колорадский жук, хлебный жук, гусеницы и куколки совок и других чешуекрылых, личинки пилильщиков, пупарии разных видов мух.

Основным способом учета численности почвенной фауны является метод почвенных раскопок, при котором на обследуемом участке выкапывают определенное количество ям, а почву из них тут же тщательно визуально просматривают.

Сроки проведения раскопок определяются задачами обследования и экологическими особенностями учитываемых групп вредителей. Массовые обследования полей принято проводить в осенний период после окончания уборки основных культур (сентябрь–октябрь, на юге до второй половины ноября).

Специалистами отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ» Крыма проведен учет зимующих вредителей по выявлению очагов распространения злостных и особо опасных вредителей на опытных и производственных полях с. Крымская Роза, Белогорского района РК, а также на прилегающих пастбищных угодьях.

Учет проводили путем почвенных раскопок (почвенные вредители) и маршрутного обследования (мышевидные грызуны) с целью оценки и выявления количества вредных объектов, для составления прогноза и планирования объёма защитных мероприятий на следующий год.

На поле до 10 га отбирали 8 почвенных проб, размером 0,5 на 0,5 м и глубиной 0,3 м; на поле площадью от 10 до 50 га – 12 проб, площадью от 50 до 100 га – 16 проб. Почва из каждой пробы отбирается лопатой и перебирается вручную, при этом устанавливается численность зимующих жуков на 1 м.

При обследовании удалось выявить такие вредные объекты как:

- Совки (средневзвешенная численность составила 0,15 куколка/м2, максимально – 0,2 куколки/м2);

- Хлебная блошка (средневзвешенная численность жуков составляет 4,7 имаго/м2, максимально 10 жук/м2);

- Злаковая тля (средневзвешенная численность составляет 2 экз./м2, максимально 5);

- Пилильщики (средневзвешенная численность составила 1 лич./м2, максимально – 2 лич./м2);

-  Жуки-щелкуны (проволочники) (средневзвешенная численность составляет 2 экз./м2, максимально 4 экз./м2).

Результаты обследования показали, что количество вредителей не превышало ЭПВ (экономический порог вредоносности). Полученные данные позволили скорректировать мероприятия по борьбе с вредителями на следующий год.

м.н.с. отдела эфиромасличных культур
Дроботова Е.Н.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?