Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена высоких категорий новых сортов яровых культур под урожай 2020 г. 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 

МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

 АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 Экология и агроэкология научный подход к решению проблемы (видиосюжет)

 


Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


За два месяца ограничительных мер количество тяжёлых металлов в воде уменьшилось почти на треть (видеосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ОКОНЧАНИЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ РОЗЫ ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ

Среди большого разнообразия эфиромасличных растений роза является одной из традиционных эфиромасличных культур, которая имеет большой диапазон использования. Роза известна с глубокой древности. Ее красота и неповторимый запах привлекали внимание не только вельмож и поэтов, но и простых людей. В античные времена цветками роз усыпали полы при торжественных церемониях, а для умащения тела настаивали лепестки в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло» (oleum rosarium). Начиная с VIII в., важным товаром Персии стала розовая вода, которую получали при отгонке лепестков розы.

Роза (Rosa L.) - это многолетний кустарник семейства Розоцветных (Rosaceae L.). Роза эфиромасличная успешно может использоваться как декоративное растение. Продукты переработки цветков розы имеют прекрасный аромат и широко используются в парфюмерно-косметическом производстве при изготовлении высших сортов духов, одеколонов, всевозможных паст, кремов, мыла, губных помад. Используются они также в медицине, пищевой и ликероводочной промышленности, при изготовлении разнообразных безалкогольных напитков, конфет, джемов, варенья, сиропов, цукатов, компотов и других сладостей (щербет, рахат-лукум и пр.).

Роза является также ценнейшим лекарственным растением. В древние времена она широко использовалась при лечении разнообразных заболеваний. Сейчас о целебных свойствах этого растения мы знаем меньше, чем древние египтяне, римляне, персы. В настоящее время розовая вода, масло, лепестки цветков, плоды, листья, корни и другие органы растений находят применение при лечении многих заболеваний. Одной капли масла розы достаточно, чтобы на несколько часов успокоить зубную боль. Созданный в Болгарии препарат "Розанол" (желатиновые капсулы с 33 мг чистого эфирного масла) снимает спазмы кишечника, усиливает выделение желчи, разрушает желчные камни, используется при аритмии сердца, инфаркте и как сосудосужающее средство.

Культура розы настолько уходит вглубь истории, что трудно определить точное время ее появления. В литературе до сих пор нет единого мнения о возникновении этого вида растений. Безусловно, он возник задолго до нашей эры, что подтверждается результатами археологических раскопок, проведенных на территории штатов Орегон и Колорадо (США). Они свидетельствуют о том, что роза существовала более 30 млн. лет назад, то есть задолго до появления человека.

В наши дни роза эфиромасличная выращивается в Болгарии, Турции, Италии, Марокко, Азербайджане, Грузии, Молдавии и других странах. Основным регионом возделывания её в России является Республика Крым. В данной зоне эта культура хорошо произрастает в основном в предгорных и южнобережных районах.

 Целенаправленная работа по селекции и изучению сортов розы эфиромасличной была начата еще в сороковые годы прошлого столетия в Крыму и продолжается поныне. В разные годы сотрудниками Института эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР) НААН Украины (ранее ВНИИ эфиромасличных растений) были созданы сорта, пригодные для переработки различными технологическими способами. В настоящее время в ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», в состав которого вошел ИЭЛР продолжается научно-исследовательская работа по созданию новых сортов. Современная селекция использует арсенал методических приемов создания ценного исходного материала от традиционных до генно-инженерных, биотехнологических. Создание высокопродуктивных сортов розы эфиромасличной, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды, пригодных к корнесобственному размножению не перестает быть актуальным. Источником исходных форм для селекции является коллекция, которая насчитывает пятьдесят образцов и является носителем ценных признаков.

Научно исследовательская работа с розой эфиромасличной направлена сейчас на пополнение и изучение коллекции, анализ перспективного селекционного материала по комплексу хозяйственно ценных признаков, поддержание стабильности и качества созданных сортов на уровне заявленных параметров, а так же создание исходного материала для селекции методом гибридизации. Полевые исследования по данной тематике проводятся в рамках научного севооборота института в с. Крымская роза Белогорского района Республики Крым. Анализ коллекционных образцов розы эфиромасличной селекционного и сортового материала по комплексу морфо-биологических признаков, параметрам продуктивности, биохимическим показателям, а также по устойчивости к повреждению вредителями и поражению болезнями  проводится в коллекционном питомнике согласно существующим методикам. В конце второй декады – начале третьей декады июня месяца обычно заканчивается период цветения розы и сбора урожая в Предгорной зоне Крыма.

В. Золотилов, н. с. отдела эфиромасличных и лекарственных культур.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?