Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


   

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ОБНОВЛЕНИЕ ПРИБОРНОЙ БАЗЫ ЛАБОРАТОРИИ БИОТЕХНОЛОГИИ

 

В 2018 году экспериментальная база лаборатории биотехнологии отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» пополнилась новым оборудованием, часть из которого была закуплена на средства гранта РФФИ. В частности, куплены два ламинарных бокса (БАВ нп-01 «Ламинар С» 1,2, Lansystems), которые установлены в операционной комнате вместо отработавших более 25 лет камер КПГ-1. Это позволит качественно поддерживать стерильность во время манипуляций с культурами тканей и органов растений. Камеры оснащены электророзетками, что позволяет удобно подключать микроскопы и необходимые приборы для работы в асептических условиях.

В лаборатории расширились возможности сохранения депонированных коллекций invitro эфиромасличных культур за счет новых холодильников – фармацевтического холодильника Позис и Polair ШХФ-0,5ДС. В данных холодильниках можно поддерживать постоянную температуру, необходимую для депонирования (от +2 до +12оС). В холодильнике Polair можно также культивировать объекты при освещении до 1000 люкс.

В свою очередь было приобретено несколько современных микроскопов. Микроскоп стереоскопический панкратический (МСП 1 вариант комплектации 22) предназначен для наблюдения прямого объемного изображения объектов при освещении их падающим светом. Он будет использоваться при выделении и введении в культуру invitro растительных объектов малого размера, таких как меристемы, зародыши (0,1-0,8 мм). Другая модель такого микроскопа (МСП 2 вариант 2) также предназначена для наблюдения мелких объектов и выполнения разнообразных тонких работ – препарирования растительных органов, каллусных тканей. Этот микроскоп тринокулярный, он дополнен видеоадаптером, позволяющим выводить изображение на экран компьютера, что удобно для фотографирования мелких культивируемых объектов в пробирках. Микроскоп биологический световой Альтами БИО8 предназначен для наблюдения и морфологических исследований цитологических препаратов в проходящем свете по методу светлого поля. На этом микроскопе можно, в частности, анализировать окрашенные препараты каллусных тканей разных видов растений и исследовать типы морфогенеза, особенности строения и развития эмбриогенных структур и многие другие вопросы.

Такое обновление лабораторной техники, которое осуществляется в последние два-три года в ФГБУН «НИИСХ Крыма», в том числе и в лаборатории биотехнологии, конечно, будет способствовать повышению уровня и качества проводимых экспериментальных исследований в рамках государственных программ, а также различных грантов.

Н. Егорова, главный научный сотрудник биотехнологии
отдела эфиромасличных и лекарственных культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Два ламинарных бокса (БАВ нп-01 «Ламинар С» 1,2, Lansystems).Два ламинарных бокса (БАВ нп-01 «Ламинар С» 1,2, Lansystems).

 

Микроскоп стереоскопический панкратический (МСП 1 вариант комплектации 22).Микроскоп стереоскопический панкратический (МСП 1 вариант комплектации 22). Микроскоп (МСП 2 вариант 2).Микроскоп (МСП 2 вариант 2). Микроскоп биологический световой Альтами БИО8.Микроскоп биологический световой Альтами БИО8.