Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

О заседании ТК 359 «Семена и посадочный материал»

26 февраля 2019 года в ФГБУ «Россельхозцентр» г. Москва состоялось заседание Технического комитета по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал» по рассмотрению окончательной редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».  В заседании под председательством зам. директора «Россельхозцентра» Ю.Н. Николаева приняли участие 21 член ТК.

С докладом по основным положениям проекта ГОСТ Р выступила зав. отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья Тимашева Л.А.  Проект ГОСТ Р «Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» был разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации на 2018-2019 гг. Шифр темы 1.7.359-1.002.18. Целью разработки проекта ГОСТ Р являлось совершенствование фонда национальных стандартов на эфиромасличную продукцию на основе современных требований к качеству семенного материала, а также методов его контроля. При этом решались следующие задачи: 1 - объединение в одном нормативном документе требований к сортовым и посевным качествам семян эфиромасличных растений, выращиваемых для производства эфирных масел и других продуктов переработки эфиромасличного сырья; 2 - уточнение требований к методам определения сортовых и посевных качеств семян; 3 -уточнение требований к правилам приемки, упаковки, маркировки, транспортированию и хранению. ГОСТ Р «Cемена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» разрабатывается впервые. Стандарт распространяется на семена 23 видов эфиромасличных культур, относящихся к следующим семействам: Астровые, Сельдерейные и Яснотковые. Данные культуры выращиваются и перерабатываются для производства эфирных масел, экстрактов, конкретов, абсолю, гидролатов и других продуктов переработки в различных регионах РФ. Проект ГОСТ Р предусматривает приведение нормативных требований к семенам в соответствие с положениями и нормами Федерального закона «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 г. № 149 ФЗ. Нормативы показателей сортовых и посевных качеств семян эфиромасличных культур, приведенных в проекте стандарта, установлены на основе результатов многолетних научных исследований и практического анализа качества семян, проводимых в отделе переработки и стандартизации и эфиромасличного сырья и в отделе эфиромасличных и лекарственных культур института. Внедрение стандарта ГОСТ Р «Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» направлено на расширение ассортимента эфиромасличной продукции, а использование сортового высококачественного семенного материала на повышение урожайности и качества получаемой продукции.

На заседании ТК 359 после обсуждения проекта ГОСТР «Семена эфиромасличных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» было принято решение направить его в Росстандарт на утверждение.

 

Ведущие научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма»
О.А. Пехова и Л.А. Тимашева