Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

О лесополосах

Защитное лесоразведение в Крыму — это средство борьбы с засухой, суховеями и пыльными бурями. По окончании Великой Отечественной войны уже в 1948 г Совет Министров СССР и ЦКВКП(б) вынес постановление, в котором колхозам и совхозам было предложено приступить к планомерной посадке лесных полос. И надо отметить, что крымчане это постановление выполнили и перевыполнили: в течении 1949-1960 гг было заложено 16 тыс. га лесных полос, а к 1980 г система лесополос достигала 25 тыс.га. Так случилось, что со времен все изнашивается, стареет. Время не пощадило и наши лесополосы.

Вопрос их реконструкции, восстановления поднимался не единожды. Обсуждение данного вопроса возобновилось на новом уровне при возвращении Крыма в Россию. 25 января этого годы в ФГБУН «НИИСХ Крыма» под председательством президента Крымской академии наук В.С. Тарасенко было проведено расширенное заседание целого ряда организаций, имеющих отношение к многолетним насаждениям и к лесополосам в том числе, непосредственное участие в мероприятии принял заместитель министра экологии и природных ресурсов РК С.В. Компанейцев.

В продолжении данной работы сотрудники нашего института – Е.Л. Турина, Е.Н. Турин, А.В. Приходько, К.Г. Женченко посетили Первомайский р-н с тем, чтобы подготовить материал по почвенно-климатическим условиям региона. Планируется начать реконструкцию лесополос «Раздольненским лесоохотничьим хозяйством» в Раздольненском и Первомайском районах.

 

Научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма», К.Г. Женченко
Лаборант-исследователь,  А.Л. Бельдина