Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


 

 


ВИДЕО

 

Жук скарабей в сельском хозяйстве

 


Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

 


Крымские ученые разработали уникальные микробные препараты (Миллет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

НАУКА – ДЕТЯМ

Продолжается взаимодействие между НИИСХ Крыма и образовательными учреждениями – Симферопольской академической гимназией и Крымской гимназией-интернатом для одаренных детей. 12 мая текущего года заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур Н.В. Невкрытая провела для школьников лекционно-познавательное занятие на тему «Эфиромасличные культуры в Крыму».

Занятие проходило в классе-лаборатории «Кванториум» Симферопольской академической гимназии, оснащенном высокотехнологичным оборудованием и открытом при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках реализации нацпроекта «Образование». Это настоящая школа будущих ученых. Здесь дети получают не только базовые, но и те знания, которые выходят за рамки школьной программы, что особенно важно для старшеклассников, ведь в скором будущем им предстоит сделать выбор своей профессии.

На лекции присутствовали ребята, увлечённые естественными науками. Им было интересно узнать, какую богатую историю имеет эфиромасличная отрасль. Наталья Владимировна рассказала о том времени, когда на территории бывшего СССР отрасль начала своё формирование и достигла расцвета: о больших площадях, занимаемых эфироносами, о масштабе производства эфирных масел, о доле экспорта и востребованности продуктов переработки эфиромасличного сырья.

В постсоветские времена история развития эфиромасличной отрасли была вовсе не оптимистична, но уже сегодня мы можем говорить о её возрождении, и прежде всего в Крыму. Школьники узнали, какие предпосылки есть для этого в республике, о работе учёных крымского НИИСХа, которые все эти годы сохраняли и пополняли коллекцию эфиромасличных и лекарственных культур: сегодня она насчитывает более 1100 образцов, относящихся к 170 ботаническим видам. В ней представлены основные эфиромасличные культуры – роза эфиромасличная, лаванда узколистная, шалфей мускатный, кориандр посевной, фенхель обыкновенный, мята, душица и др.

Наталья Владимировна рассказала также о селекционно-семеноводческой работе, которую проводят учёные Института, о производстве посевного и посадочного материала эфиромасличных культур высших репродукций и экспериментальной продукции из эфиромасличного сырья – вкусной и ароматной.

Ребятам было интересно узнать, что именно на том месте, где сейчас построена Симферопольская академическая гимназия, несколько десятилетий назад цвели лавандовые поля, а школьники того времени ездили собирать урожай розы. Как именно это происходит, им обещали показать в ближайшее время, в период цветения эфироносов на опытных полях Института.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?